11 января 2016, 15:11

IAAF признала задержки при рассмотрении допинговых дел российских легкоатлетов

Российский спортсмен Валерий Борчин (в центре) во время соревнований по спортивной ходьбе 20 км. на Олимпиаде-2012. Станислав Красильников/ ТАСС, архив
Российский спортсмен Валерий Борчин (в центре) во время соревнований по спортивной ходьбе 20 км. на Олимпиаде-2012

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отвергает все подозрения в коррупционной составляющей дел Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной Лилии Шобуховой и других

МОСКВА, 11 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Фигурантами четырех подозрительных допинговых дел, которые были рассмотрены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), стали семь российских легкоатлетов: ходоки Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин, Владимир Канайкин, бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова и бегунья на средние дистанции Евгения Золотова, а также турецкая бегунья на 1500 м Аслы Джакир Алптекин. Об этом говорится в комментарии IAAF к первой части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), который оказался в распоряжении ТАСС.

IAAF признала, что в отношении этих дел были "необъяснимо подозрительные задержки с вынесением решений". Дела пяти российских ходоков были объединены IAAF в одно.

"IAAF в курсе, что в четырех делах, как предположила независимая комиссия WADA, имели место задержки в процедуре рассмотрения, которые составили от 3 до 6 месяцев с июня по сентябрь-декабрь 2012 года", - говорится в заявлении. IAAF пообещала, что в будущем проведет реформы, которые исключат повторение подобных ситуаций.

Вместе с тем IAAF отвергает все подозрения в коррупционной составляющей этих дел, отмечая, что все виновные в конечном итоге понесли наказания в соответствии с антидопинговыми правилами. "Все дела были рассмотрены, а наказания вынесены в полном соответствии с правилами IAAF и WADA. Не преуменьшая ранее вынесенные обвинения, следует отметить, что системной коррупции в IAAF нет", - отмечается в сообщении.

Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Борчин, Кирдяпкин и Каниськина, а также чемпион мира Бакулин и вице- чемпион мира Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. Дисквалификация на три года и два месяца Каниськиной и Кирдяпкина отсчитывалась с 15 октября 2012 года и завершилась в декабре 2015-го, Бакулина - с 24 декабря 2012 года, Канайкина - с 17 декабря 2012 года (пожизненная). Восьмилетняя дисквалификация Борчина отсчитывается с 15 октября 2012 года.

Кирдяпкин завоевал золото на дистанции 50 км, Каниськина - серебро на 20 км на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Олимпийскими чемпионами Борчин и Каниськина стали в 2008 году в Пекине (оба - на дистанции 20 км), Бакулин свою награду высшей пробы завоевал на чемпионате мира 2011 года на дистанции 50 км. Кирдяпкин и Каниськина не были лишены наград Олимпиады-2012. IAAF оспорила решение о сохранении спортсменами олимпийских наград в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Вердикты по их делам будут вынесены не ранее февраля.