14 января 2016, 17:27,
обновлено 14 января 2016, 17:38

IAAF полностью признает и принимает крайне серьезные выводы из отчета комиссии WADA

EPA/ DIEGO AZUBEL, архив

"Была отмечена каждая из мер, рекомендованных комиссией WADA для изменения ситуации", - говорится в заявлении Международной ассоциации легкоатлетических федераций

ЖЕНЕВА, 14 января. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) признает и принимает серьезные выводы из отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом говорится в заявлении IAAF, опубликованном на официальном сайте организации.

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике.

"Была отмечена каждая из мер, рекомендованных комиссией WADA для изменения ситуации", - говорится в заявлении.

Президент IAAF Себастьян Коу выразил уверенность, что IAAF больше не допустит таких ошибок. "Я крайне благодарен независимой комиссии WADA за проделанную работу и рекомендации, которые она дала, - сказал Коу. - Коррупционная составляющая, которая была показана в отчете, отвратительна, а также подрывает доверие. Даже если каждый спортсмен, упомянутый в отчете, был в конце концов дисквалифицирован, я признаю, что перед IAAF по-прежнему стоит огромная задача по восстановлению общественного доверия. Мы не можем изменить прошлое, но я убежден, что будем учиться на ошибках, чтобы больше их не повторять. Некоторые из мер, рекомендуемых независимой комиссией, уже есть в программе реформ, которые были объявлены IAAF, но теперь мы в срочном порядке рассмотрим новые рекомендации и будем включать их быстро в "дорожную карту" реформ".

Независимая комиссия изучила материалы документального фильма о допинге немецкой телекомпании ARD и британской газеты The Sunday Times. В распоряжении британского издания оказалась база данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), содержащая более 12 тыс. анализов крови около 5 тыс. спортсменов за период с 2001 по 2012 гг. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград.