14 января 2016, 17:43

Президент IAAF заявил, что в ситуации с российской легкой атлетикой есть прогресс

Валерий Шарифулин/ ТАСC, архив

"Я благодарю комиссию за проделанную работу. Она помогла нам понять проблемы", - сказал Себастьян Коу

МЮНХЕН /Германия/, 14 января. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что в исправлении ситуации с российской легкой атлетикой есть прогресс. Об этом он сообщил журналистам в Мюнхене.

"В исправлении ситуации с российской легкой атлетикой есть прогресс", - сказал он.

Коу пообещал, что IAAF не допустит впредь таких глобальных проблем. "Я благодарю комиссию за проделанную работу. Она помогла нам понять проблемы. Обещаю, что такого мы больше не допустим", - сказал глава IAAF.

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике. В отчете утверждалось, что совет IAAF не мог не быть осведомлен о случаях применения допинга в легкой атлетике, а бывший глава организации Ламин Диак несет ответственность за распространение коррупции.

О письмах чиновника IAAF

По словам главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций, онникогда не видел текста письма, предположительно написанного заместителем генерального секретаря IAAF Ником Дэвисом.

Текст электронного письма, предположительно написанного Дэвисом 29 июля 2013 года в адрес Папы Массата Диака - сына Ламина Диака, занимавшего в 2013 году пост советника IAAF, опубликовало издание Le Monde. Чиновники за несколько дней до старта чемпионата мира 2013 года в Москве в личной переписке обсуждали факты возможного нарушения российскими легкоатлетами антидопинговых правил и стратегию поведения организации в случае обнародования этих данных. При этом сам Дэвис категорически отрицает наличие такого письма и обсуждение этого вопроса.

"Я никогда не видел писем Дэвиса", - заявил Коу.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе с 10 по 12 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.