27 января 2016, 12:52

Российские спортсмены спокойно восприняли призыв американских коллег о проверке на допинг

Реакция известных спортсменов на инициативу Национального олимпийского комитета США проверить весь российский спорт на допинг - в материале ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Российские олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира и Европы спокойно восприняли предложение американских спортсменов, обратившихся к Международному олимпийскому комитету (МОК) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с просьбой провести массовую проверку сборной РФ на допинг. Об этом ТАСС сообщили сами спортсмены.

По их мнению, заявления американских чемпионов сделано под давлением и носит политический характер. Как сообщило в среду AP, в адрес президента МОК Томаса Баха и главы WADA Крейга Риди от имени членов олимпийской сборной США было направлено письмо, подписанное президентом консультационного совета Национального олимпийского комитета США Сарой Конрад. В нем содержится призыв провести всестороннее расследование всего российского спорта, а не только легкой атлетики, и дать оценку того, как в России борются с допингом.

Антон Шипулин готов пройти внеплановый тест на допинг

Олимпийский чемпион Сочи-2014 по биатлону Антон Шипулин спокойно воспринял инициативу американских спортсменов. Он отметил, что готов пройти внепланово проверку на допинг, главное, чтобы "это не отразилась на его тренировочном процессе перед чемпионатом мира по биатлону".

"Я спокойно отношусь к подобным инициативам, этого не нужно бояться, потому что скрывать нам нечего. Любая страна имеет право обратиться с предложением проверить спортсменов другой страны на допинг, - сказал Шипулин. - Если коллеги из США хотят проверить исключительно наших спортсменов - пусть приезжают. В какой-то степени я даже поддерживаю это предложение".

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков отметил, что обращение НОК США в МОК "носит политический характер" и "могло быть сделано под чьим-то давлением".

"Тотальный допинговый контроль лидеров мирового спорта был всегда, - сказал Чепиков. - Антидопинговые проверки не раз показывали, что спортсмены из США не такие уж безвинные. Чемпионы этой страны не раз были уличены в применении допинга в легкой атлетике, велоспорте. При этом спортсмены из других стран не просили МОК полностью проверить сборную США на применение запрещенных препаратов".

По мнению Чепикова, политики США пытаются ввести санкции в области спорта в отношении сборной РФ. "Неудивительно, что спортсмены из этой страны делают такие заявления", - добавил Чепиков.

Российские спортсмены сохранят нейтралитет с коллегами из США

По мнению серебряного призера Олимпийских игр-2004 в эстафете 4х400 м Олеси Красномовец (Форшева), громкие заявления в области спорта не должны навредить теплым отношениями между спортсменами России и США. Она отметила, что россияне готовы сохранить этот нейтралитет.

"Глупо сейчас требовать от наших спортсменов контрмер на заявления американских атлетов, - сказала Красномовец. - Не стоит, чтобы НОК нашей страны выступил с аналогичным обращением к МОК. Важно сохранить нейтралитет во взаимоотношениях между сборными двух стран. И наши спортсмены готовы его соблюдать".

Она не верит, что с таким заявлением к МОК американские спортсмены могли выступить добровольно. "На ребят надавили. Не удивлюсь, что заявление было сделано даже без участия спортсменов", - добавила российская легкоатлетка.

Многократный чемпион мира и Европы пловец Юрии Прилуков также считает, что инициатором такого заявления стали не сами спортсмены, а "некий лоббист из области спорта". "Отношения между спортсменами разных стран всегда достаточно теплые, так как спорт вне политики. Что касается вопросов допинга, то не нужно делать какую-то страну более или менее виноватой. Нужно объективно подходить к таким ситуациям, а не играть в политику", - добавил титулованный российский пловец.

По мнению бронзового призера Олимпиады-2006 в командном лыжном спринте в паре с Василием Рочевым Ивана Алыпова, заявление американских спортсменов может быть неким PR-ходом для привлечения внимания международной общественности к ним.

"Пусть приедут эмиссары WADA, возьмут допинг-пробы - ничего в этом страшного нет, - сказал Алыпов. - Здесь вопрос в этике. У спортсменов из США своя нравственная составляющая, у наших- отличная от американской. Как российский спортсмен, могу сказать, что никогда бы так не поступил. Мы воспитаны по-другому".

Предложение министра спорта РФ

Министр спорта РФ Виталий Мутко предложил американцам обратить внимание на собственные проблемы с допингом. "Сегодня прочитал заявления американских коллег по атлетике. Могу сказать, что никаких причин для неучастия российских легкоатлетов в Олимпиаде - нет, - сказал Мутко в среду на пресс-конференции в Москве. - Надо прекратить процесс дискредитации наших спортсменов. Две из трех тысяч наших атлетов из сборных постоянно тестируются. И проблема была обнаружена только в четырех видах спорта. Пусть американская легкая атлетика посмотрит на свою историю. Мы же их никогда не обвиняли".

"Непонятны мне и комментарии подобного рода со стороны WADA, - продолжил Мутко. - Мы создали независимое агентство, подписывали такой же контракт, как, например, норвежцы. А сейчас мы должны платить, чтобы научиться работать. Мы все уже сделали - переформатировали федерацию, агентство. Мне абсолютно непонятно, почему все это продолжается. Не понимаю, что мы должны еще делать".

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Кардиффе (Великобритания) на начало марта нынешнего года. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. 

LiveInternet