4 марта 2016, 11:48,
обновлено 4 марта 2016, 12:01

Система определения гола будет применена в финалах футбольных еврокубков текущего сезона

AP Photo/ Michael Sohn, архив

Решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций, которое прошло в пятницу

НЬОН /Швейцария/, 4 марта. /Спец. корр. ТАСС Максим Алланазаров/. В финалах футбольных еврокубках текущего сезона будет использоваться система автоматического определения гола (Goal-line technology). Такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которое прошло в пятницу.

Система автоматического определения гола позволяет определять взятие ворот в футболе при помощи технических средств и оперативно оповещать судью матча о полном пересечении мячом линии ворот. Впервые на крупном международном соревновании система была применена во время клубного чемпионата мира 2012 года. Затем система использовалась на Кубке конфедераций 2013 года и на чемпионате мира-2014. Также в январе текущего года стало известно, что она будет задействована во время чемпионата Европы 2016 года во Франции.

Известные спорные моменты со взятием ворот

30 июля 1966 года в дополнительное время финального матча чемпионата мира между сборными Англии и ФРГ на лондонском "Уэмбли" при счете 2:2 в пользу хозяев советский арбитр на линии Тофик Бахрамов сигнализировал главному судье швейцарцу Готтфриду Динсту, что после удара форварда англичан Джеффа Херста мяч пересек линию ворот. Счет стал 3:2, Херст затем забил свой третий в матче гол, принеся сборной Англии чемпионский титул. Споры вокруг того, был ли гол после удара Херста, не прекращаются до сих пор - спустя 50 лет. 

На чемпионате мира 2010 года в 1/8 финала судьба вернула долг сборной Германии в матче с англичанами. При счете 1:2 полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард пробил в перекладину, от которой мяч опустился за линию ворот. Однако уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда гол не увидел, и немцы довели матч до победы - 4:1. 

В 2005 году "Ливерпуль" вышел в финал Лиги чемпионов благодаря единственному голу, забитому в противостоянии с "Челси" (0:0, 1:0). Он оказался на счету испанца Луиса Гарсии, но пересек ли мяч линию ворот, - остается вопросом и спустя более 10 лет. Вильям Галлас успел выбить мяч, но словацкий арбитр Любош Михел посчитал, что француз сделал этот уже за линией. В финале "Ливерпуль" победил итальянский "Милан" в серии пенальти, проигрывая после первого тайма - 0:3.

Яркий эпизод с "голом-фантомом" случился на чемпионате Европы 2012 года, когда форвард украинской сборной Марко Девич сравнял счет в матче группового турнира с англичанами в Донецке, однако венгерский арбитр Виктор Кашшаи гол не засчитал, сославшись на своего помощника за воротами. После удара Девича мяч выбил Джон Терри, однако, как свидетельствовал видеоповтор, уже за линией ворот. Сборная Англии довела матч до победы (1:0), а хозяева турнира, которым была необходима победа, оказались за бортом 1/4 финала.