9 марта 2016, 10:08,
обновлено 9 марта 2016, 10:28

WADA попросило IAAF и МОК разрешить Юлии Степановой участвовать в Играх-2016

Крейг Риди. EPA/ LAURENT GILLIERON
Крейг Риди

Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди отметил, что организация оказала помощь российской спортсменке

ЛОНДОН, 9 марта. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный олимпийский комитет (МОК) разрешить российской бегунье Юлии Степановой, известной по фильму ARD о допинге, принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил президент WADA Крейг Риди на конференции в Лондоне, его слова приводит пресс-служба организации.

Также Риди сообщил, что организация оказала помощь Степановой. "WADA оказала финансовую поддержку Степановой и предоставила ей помощь при переезде", - сказал Риди.

Кроме того, WADA, по его словам, должно найти больше средств для усиления защиты информаторов. Также президент WADA сообщил, что расследование в отношении российской стороны может быть продлено в зависимости от результатов независимого тестирования Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщает издание The Daily Telegraph.

Степанова в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. В декабре 2014 года она и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) - стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. 

О количестве нарушений антидопинговых правил

Как подчеркнул Риди, с января 2015 года было зафиксировано свыше 850 нарушений антидопинговых правил.

"Стоить отметить несколько побед с момента утверждения в 2015 году новой версии кодекса WADA, - сказал Риди. - С января 2015 года зафиксировано 850 нарушений, это означает на 850 случаев обмана стало меньше. При этом 30 атлетов были отстранены на основании данных биологических паспортов".

Президент WADA отметил, что организации требуются дополнительные средства. "Спорт наводнен деньгами, но денег для борьбы с допингом оказывается не так много. Требуются дополнительные средства для защиты осведомителей, а также для того, чтобы серьезные расследования стали нормой", - добавил он.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Монако на начало марта нынешнего года. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.