10 марта 2016, 17:33,
обновлено 10 марта 2016, 18:00
Допинг в спорте

Елистратов не исключил, что партнеры действительно могли подбросить ему мельдоний

Семен Елистратов. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Семен Елистратов

"Лидеров нигде не любят. Когда ты добиваешься успехов, то в ход могут пойти такие способы борьбы", - сказал шорттрекист

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Абсолютный чемпион Европы-2016, победитель Олимпийских игр 2014 года в эстафете Семен Елистратов, отстраненный от соревнований из-за положительной допинг-пробы, не исключил, что его партнеры по команде действительно могли подбросить запрещенный препарат - мельдоний. Об этом он заявил в эфире телеканала "Матч ТВ".

"Эта ситуация показала, кто на самом деле является друзьями. После произошедшего мне из команды позвонил только Владимир Григорьев. Может быть и хорошо, что эта ситуация произошла со мной именно сейчас. Мои глаза открылись, и я увидел, кому можно доверять, а кому нет, - сказал Елистратов. - Я на самом деле не исключаю того варианта, что кто-то из моих товарищей мог подбросить этот запрещенный препарат. Лидеров нигде не любят. Когда ты добиваешься успехов, то в ход могут пойти такие способы борьбы".

Елистратов также рассказал, что сознательно не принимал мельдоний с мая 2015 года, и хотел бы выступить на Олимпиаде 2018 года: "Я сделаю все возможное, чтобы вернуться обратно, и прикоснуться к своей мечте - выступить на Олимпийских играх".

Ранее стало известно, что восемь российских спортсменов уличены в применении мельдония: биатлонист Эдуард Латыпов, велосипедист "Катюши" Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин.

Вещество мельдоний (название препарата - "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Теги:
Допинг