Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минспорт против введения уголовной ответственности за употребление допинга

11 марта, 12:21 дата обновления: 11 марта, 12:37 UTC+3
"В целях усиления антидопинговой политики РФ предлагается внести только изменения в административный кодекс и закон о физкультуре и спорте", - сказала заместитель министра спорта Наталья Паршикова
Материал из 1 страницы
© EPA/KAY NIETFELD

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. В Министерстве спорта не считают необходимым введение уголовной ответственности за употребление атлетами запрещенных препаратов. Об этом заявила статс-секретарь - заместитель министра спорта Наталья Паршикова в ходе экстренного заседания экспертного совета при комитете Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи.

"Специалисты Минспорта считают, что внесение уголовного законодательства за употребление спортсменами допинга в данный момент не требуется. В целях усиления антидопинговой политики РФ предлагается внести только изменения в административный кодекс и закон о физической культуре и спорте", - сказала Паршикова.

Также Паршикова отметила, что необходимо повысить ответственность спортсменов. "Мы считали, что санкции к спортсмену предъявляются спортивными организациями. Но видно, что они не справляются с этими задачами. Надо повысить ответственность спортсмена. И это - задача государства", - подытожила заместитель министра спорта.

На настоящий момент известны имена 8 россиян, уличенных в применении запрещенного 1 января 2016 года вещества мельдония: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Милдронат (мельдоний) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Начальник отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта РФ Наталья Желанова отметила, что ведомство предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушениях санкцию в виде штрафа за допинг.

"Мы считаем возможным в данном случае со стороны государства усилить ответственность персонала и спортсмена - учитывая, что такая мировая тенденция есть. Мы предлагаем в КоАП внести не дисквалификацию, а санкцию в виде штрафа, потому как дисквалификацию спортсмен в любом случае несет", - заявила она.

Желанова отметила, что Минспорт также предлагает ввести ответственность за фальсификацию на любой стадии допинг-контроля. "Мы предлагаем внести в КоАП поправки об ответственности за нарушения и фальсификацию на любой стадии допинг-контроля, потому что они могут быть не только со стороны спортсмена, но и со стороны инспекторов допинг-контроля, тренеров и врачей. И, конечно, предлагается ввести санкции за распространение и назначение допинга", - подытожила начальник отдела антидопингового обеспечения Минспорта.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев, в свою очередь, отметил, что законопроект об ужесточении наказания за употребление и использование допинга может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

Открывая совещание, парламентарий пояснил, что речь пойдет о "мерах по усилению контроля за запрещенными к использованию медицинскими препаратами". Также в центре внимания будет "возможный законопроект, который мы планируем в ближайшее время внести в Госдуму по ужесточению мер за распространение и употребление запрещенных препаратов", - подтвердил он.

В конце прошлого года депутат Госдумы от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов внес на рассмотрение палаты законопроект об уголовной ответственности для тренеров и врачей за склонение спортсменов к употреблению допинга. На этой неделе парламентарий сообщил ТАСС, что на инициативу поступило отрицательное заключение правительства, после чего законопроект был отозван. Тем не менее Гильмутдинов подтвердил, что не оставил намерения добиться введения уголовной ответственности по крайней мере за склонение к допингу несовершеннолетних спортсменов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама