18 марта 2016, 08:19,
обновлено 18 марта 2016, 08:47
Допинг в спорте

Допинг-пробы "Б" Кулижникова, Елистратова и Константиновой дали положительный результат

Вскрытие проб спортсменов было произведено 10 марта в лаборатории Кельна

ЖЕНЕВА, 18 марта. /ТАСС/. Допинг-пробы "Б" российского конькобежца Павла Кулижникова, а также шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой дали положительный результат на запрещенное вещество. Об этом сообщает пресс-служба Международного союза конькобежцев (ISU)

Вскрытие проб спортсменов было произведено 10 марта в лаборатории Кельна. ISU не уточняет, какое именно вещество было обнаружено в пробах "Б". Однако ранее сообщалось, что допинг-пробы "А" россиян дали положительный результат на мельдоний.

Ранее глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов сообщил, что Кулижников, Елистратов и Константинова не принимали допинг сознательно. По его словам, они прошли проверку на полиграфе, которая показала, что спортсмены не принимали допинг сознательно. По данным главы СКР, в подбросе мельдоний повинны люди, имеющие отношение к сборным РФ. 

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении.  В их числе, помимо вышеуказанных спортсменов, еще 7 россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник ТАСС сообщил, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

О препарате

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка ВАДА (гормоны и модуляторы метаболизма).

Теги:
Допинг