Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ефимова подтвердила, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний

21 марта, 14:02 дата обновления: 21 марта, 14:27 UTC+3
Спортсменка заявила, что намерена добиваться полного снятия обвинений в употреблении допинга
Материал из 1 страницы
 Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова призналась, что ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний (препарат "Милдронат"), который вошел в число запрещенных с 1 января 2016 года. Но она принимала этот препарат по медицинским показаниям. Об этом спортсменка заявила в эфире телеканала "Россия 24".

"Пробы, взятые у меня в феврале в Лос-Анджелесе, показали наличие мельдония", - сказала она.

По ее словам, последний раз она применяла "Милдронат", когда он был легальным и разрешенным. "Применяла по медицинским показаниям. Применяла, внимательно прочитав инструкцию. Каким образом следы мельдония могли оказаться в пробах, взятых спустя месяцы после завершения курса, сейчас анализируют эксперты", - подчеркнула она.

Спортсменка заявила, что не получала уведомлений о запрете мельдония с 1 января и намерена добиваться полного снятия обвинений в употреблении допинга.

"Я не получала никаких оповещений, что мельдоний с 1 января 2016 года включен в список запрещенных препаратов. Ни одного. Ни от российских, ни от международных организаций. Ни в электронном, ни в устном виде", - заявила Ефимова.

"Я категорически отвергаю обвинения в применении допинга. В настоящее время мы готовимся к слушаниям моего дела. Мы настроены добиться полного снятия обвинений и доказать, что я не нарушала антидопинговых правил", - добавила спортсменка.

Также россиянка заявила, что продолжает тренироваться в надежде, что все-таки сможет выступить на Олимпийских играх-2016 в Бразилии.

Ефимова является бронзовым призером Олимпиады-2012. Спортсменка уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Ефимова была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, отстраненных за его применение. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также ТАСС стало известно, что допинг-пробы двух российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова дали положительный результат на вещество мельдоний.

ТАСС также сообщил о четырех легкоатлетах, подозреваемых в употреблении мельдония. Это Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин. Все они сдали положительный допинг-тест во время зимнего чемпионата России, который проходил в феврале 2016 года.

СПЕЦПРОЕКТ
Медали из пробирки: кто побеждает в борьбе с допингом
О том, что считается допингом и почему допинг в спорте трудно искоренить, – в материале ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама