Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лучший футболист всех времен": мировая реакция на кончину Йохана Кройфа

24 марта, 16:33 дата обновления: 24 марта, 21:52 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 24, марта. /ТАСС
Трехкратный обладатель "Золотого мяча", легендарный футболист "Аякса" 70-х годов скончался после борьбы с раком
Материал из 1 страницы
Йохан Кройф, 1974

Йохан Кройф, 1974

© AP Photo

ЖЕНЕВА, 24 марта. /ТАСС/. Известный в прошлом футболист, трехкратный обладатель "Золотого мяча" голландец Йохан Кройф навсегда вписал свое имя в историю футбола. Такое мнение выразил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, слова которого приводит агентство AP.

В октябре прошлого года в одной из больниц Барселоны у Кройфа был диагностирован рак легких. Он был активным курильщиком до 44 лет. В 1991 году Кройф избавился от этой привычки после инфаркта. В четверг стало известно, что 68-летний Кройф скончался в Барселоне после борьбы с раком легких.

"Он - один из величайших игроков, которых я когда-либо знал, - сказал Инфантино. - Он был символом элегантной игры и навсегда вписал свое имя в историю футбола".

"Он был не просто хорошим другом для меня. Он был мне как брат", - сказал бывший футболист сборной ФРГ и мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр.

"Футбол потерял человека, который многое сделал для того, чтобы сделать игру красивее", - заявил бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер, который играл с Кройфом в "Барселоне".

Также относительно кончины Кройфа высказался бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. "Я очень расстроен, - сказал Блаттер, слова которого приводит агентство Франс Пресс. - Он был незаурядной личностью. С него и Ринуса Михелса (бывший голландский футболист и тренер. - Прим. ТАСС) начался тотальный футбол".

Мишель Платини заявил, что Кройф был лучшим футболистом всех времен.

"Кройф был лучшим игроком всех времен", - сказал Платини агентству France Press.

Бывший капитан сборной России Александр Мостовой считает, что кончина Кройфа стала огромной потерей для всего футбольного мира.

Футбольный мир потерял великого игрока в лице Йохана Кройфа. В "Сельте" я играл вместе с его сыном. Хорди всегда понимал, что является сыном великого футболиста, но никогда не гордился этим. Он понимал, что повторить достижения отца ему будет сложно. Пару раз мы даже обедали вместе с Кройфом и Хорди. Повторюсь, футбол понес невосполнимую утрату", - сказал Мостовой.

"Он мог быть разным"

Йохан Кройф совершил футбольную революцию на посту главного тренера испанской "Барселоны", которая демонстрировала редкую по зрелищности игру. Такое мнение высказал бывший игрок клуба Игорь Корнеев.

"Кройф - легенда, поэтому это большая утрата для мирового футбола. Это был неординарный человек, который своеобразно мыслил. В свое время он совершил своеобразную революцию вместе с "Барселоной", так как в девяностых команда показывала редчайший по зрелищности футбол. Жаль, что после сине-гранатовых он никого уже не тренировал, потому что, на мой взгляд, был очень сильным тренером", - сказал Корнеев, выступавший за "Барселону" в сезоне-1994/95. 

Также бывший игрок "Барселоны" отметил, что Кройф в профессиональной деятельности и в жизни был разным. "Он мог быть разным: как специалист - прагматичный, расчетливый, но в то же время мог быть веселым - у него было хорошее чувство юмора. Йохан обладал харизмой и в общении с ним ощущалось, насколько он был большой личностью", - добавил Корнеев.

Йохан Кройф является одним из самых титулованных голландских футболистов. Выступая за "Аякс", а затем за "Барселону", он трижды становился обладателем "Золотого мяча". С "Аяксом" трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов, а в 1974 году помог "Барселоне" впервые за 15 лет одержать победу в чемпионате Испании. В составе сборной Нидерландов Кройф стал серебряным призером чемпионата мира 1974 года и бронзовым призером чемпионата Европы-1976.

В качестве тренера Кройф в 1987 году выиграл Кубок УЕФА с "Аяксом", Кубок европейских чемпионов в 1992 году и четыре чемпионата Испании подряд (1991-1994) с "Барселоной".

"Потеря великого человека"

 В лице трехкратного обладателя "Золотого мяча", бывшего голландского футболиста Кройфа мир потерял великого человека. Такое мнение высказал легендарный футболист Пеле в своем официальном Twitter.

В октябре прошлого года в одной из больниц Барселоны у Кройфа был диагностирован рак легких. Он был активным курильщиком до 44 лет. В 1991 году Кройф избавился от этой привычки после инфаркта. В четверг стало известно, что 68-летний Кройф скончался в Барселоне после борьбы с раком легких.
"Мы потеряли великого человека. Но он оставил важное наследие в нашей футбольной семье", - написал 75-летний бразилец.

Нидерландский футболист Йохан Кройф. Биография

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}