2 апреля 2016, 23:02,
обновлено 3 апреля 2016, 00:07
Допинг в спорте

СМИ: британский врач снабжал допингом 150 ведущих спортсменов

EPA/ VALDA KALNINA

Доктор утверждает, что назначал препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста, по медицинским причинам, а не для улучшения формы спортсменов

ЛОНДОН, 3 апреля. /ТАСС/. Британский доктор Марк Бонар снабжал препаратами, которые содержат допинг, около 150 ведущих спортсменов из Великобритании, а также представляющих другие страны. Об этом сообщает местное издание The Sunday Times со ссылкой на слова врача.

По словам доктора, который был снят на скрытую камеру, среди его тайных клиентов были игроки Английской футбольной премьер-лиги, в том числе из лондонских клубов "Арсенал", "Челси", а также "Лестера" и "Бирмингема". Кроме того, речь идет об игроках сборной Англии по крикету, британских велосипедистах, теннисистах, чемпионов по боксу. При этом, как отмечает The Sunday Times, у издания нет доказательств слов Бонара. Сам врач утверждает, что назначал спортсменам препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста, по медицинским причинам, а не для улучшения их формы.

Как сообщает издание, британский министр культуры Джон Виттингдейл приказал начать расследование в отношении Антидопингового агентство Великобритании (UKAD), так как два года назад организации сообщали о деятельности Бонара, но UKAD не предприняло никаких действий. По данным источника, ранее один из спортсменов, который не стал называть свое имя, предоставил UKAD доказательства того, что Бонар выписал ему препараты, содержащие допинг.

В августе 2015 года на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.