Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Луисвилле по исламскому обряду простились с Мохаммедом Али

9 июня 2016, 22:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Перед проведением обряда с прощальными словами об ушедшей из жизни легенде бокса выступили видные мусульманские деятели США, а также родственники и друзья Али

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

НЬЮ-ЙОРК, 9 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Церемония прощания с легендарным боксером Мохаммедом Али по исламскому религиозному обряду прошла в четверг в родном городе спортсмена - американском Луисвилле (штат Кентукки). Участие в траурном мероприятии приняли около 14 тысяч человек, сообщает агентство Associated Press (AP).

Прощание проходило на спортивной арене Freedom Hall, где Али выиграл своей первый бой на профессиональном ринге в 1960 году. Вход на церемонию был возможен лишь по билетам, которые раздавались бесплатно.

Многие из пожелавших в последний раз проститься со своим кумиром приехали из других стран. Так, один из участников церемонии, который является полным тезкой боксера, приехал в США из Бангладеш, несмотря на свое крайне плохое здоровье. Как он рассказал, 40 лет назад Али во время визита в эту азиатскую страну посетил его дом, после чего в шутку называл его своим братом-близнецом, имея в виду их одинаковые имена. "Если бы я не смог приехать сюда и проститься с ним, это был бы один из самых грустных моментов в моей жизни", - заявил Мохаммед Али из Бангладеш.

Перед проведением обряда с прощальными словами об ушедшей из жизни легенде бокса выступили видные мусульманские деятели США, а также родственники и друзья Али, который принял ислам в 1964 году. На церемонии, транслировавшейся в том числе через интернет, присутствовал, в частности, бывший американский боксер Шугар Рэй Леонард. Он назвал Али человеком "невероятного мужества и характера", который "повлиял на весь мир". "Он был моим идолом, другом и учителем", - отметил Рэй, признав, что на одном из этапов своей карьеры он хотел быть похожим именно на Али.

Сам обряд прощания занял всего около 20 минут, в течение которых его участники, стоя перед телом боксера, обращенным в сторону Мекки, прочитали молитвы и выдержки из Корана. Как сообщил ранее представитель семьи покойного Боб Ганнелл, похоронные мероприятия были подготовлены в четком соответствии с пожеланиями, которые давал сам Али до своей кончины.

"Я не только нокаутирую, я выбираю раунд": что известно о Мохаммеде Али

Траурные мероприятия продлятся еще день

Траурные мероприятия по боксеру продолжатся в Луисвилле и в пятницу, когда состоятся его похороны, после которых пройдет открытая мемориальная служба для всех желающих. Около 15 тыс. бесплатных билетов на нее были розданы в среду буквально за час.

В пятничном мероприятии запланировано участие бывшего президента США Билла Клинтона, который произнесет траурную речь, а также короля Иордании Абдаллы II, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, актера Уилла Смита и боксера Леннокса Льюиса. Перед самим погребением, которое в отличии от панихиды пройдет в частном порядке, гроб с телом Али пронесут по улицам Луисвилла.

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей), на протяжении 32 лет страдавший болезнью Паркинсона, скончался 3 мая на 75-м году жизни. Смерть произошла в результате септического шока, случившегося по неустановленной, но естественной причине.

За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (из них 37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. Также он является олимпийским чемпионом 1960 года. В 1999 году Али был признан "спортсменом века".

"Бокс никогда уже прежним не будет": реакция на смерть Мохаммеда Али

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама