25 июня 2016, 10:18
Допинг в спорте

Жуков: письмо сенатора США в WADA о допинге в России является политическим давлением

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Риди с предложением проверить на употребление запрещенных препаратов всех российских спортсменов, в том числе тех, кто выступал на Олимпиадах до Игр-2014 в Сочи

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Письмо председателя комитета Сената Конгресса США по коммерции, науке и транспорту республиканца Джона Тьюна на имя главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди, в котором он просит проверить всех российских спортсменов на допинг, можно расценить как серьезное политическое давление. Такое мнение в интервью программе "Вести в субботу" высказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Ранее стало известно, что Тьюн направил письмо на имя Риди с предложением проверить на употребление запрещенных препаратов всех российских спортсменов, в том числе тех, кто выступал на Олимпиадах до Игр-2014 в Сочи.

"Без политики и в спорте, к сожалению, не обходится. Хотя мое мнение, да и большинства лидеров олимпийского движения в мире, заключается в том, что спорт должен быть вне политики, - сказал Жуков. - Я вот прочел, что группа американских сенаторов направила запрос в WADA и пишет там, что вот мы $25 миллионов потратили в виде взносов в WADA, а вы там чего-то очень долго Россию проверяете и никак решение не примете. Это можно расценить как достаточно серьезное политическое давление".

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.