25 июля 2016, 11:18

"Путь компромисса": мировые СМИ о решении МОК по России

AP Photo/ Morry Gash

24 июля исполком Международного олимпийского комитета решил не отстранять сборную России от участия в Играх

В воскресенье, 24 июля, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил не отстранять сборную России от участия в Играх. Решение об участии россиян в соревнованиях будут принимать международные федерации по видам спорта. Некоторые из них (федерации гандбола, тенниса) уже заявили о том, что российские представители этих видов спорта удовлетворяют критериям МОК для участия в Олимпиаде.

Как отреагировали на решение МОК иностранные СМИ - в подборке ТАСС.  

США

"Представители исполкома МОК в воскресенье заявили, что российские атлеты... не будут допущены к состязаниям на летних Олимпийских играх, пока не докажут соответствующим спортивным федерациям свою невиновность... Противостояние между Россией и чиновниками МОК было насыщено интригами, которые не имели непосредственного отношения к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Президент России Владимир Путин указывал, что обвинения в применении допинга были выдвинуты по политическим мотивам, а их цель - ослабление позиций страны в мире. От исполкома МОК добивались того, чтобы он отстранил от соревнований одну из ведущих спортивных держав за то, что та осуществляла одну из наиболее широких допинговых программ в истории", - пишет The New York Times.

"В конечном счете, российский флаг, а также по крайней мере некоторые из атлетов страны будут участвовать в играх в Рио. Вся нагрузка теперь ляжет на плечи спортивных федераций, которым предстоит решить, допустят ли они отдельных спортсменов РФ до соревнований. Представители антидопинговых агентств и отдельные атлеты публично добивались отстранения всей российской сборной от участия в играх. Они утверждали, что иное наказание будет слишком мягким за нарушения, которые президент МОК Томас Бах охарактеризовал, как "шокирующее новое измерение в допинге", а также "беспрецедентный уровень преступности"... Решение исполкома МОК запятнало репутацию и достижения всех российских олимпийцев, в нем презумпция невиновности приобретает обратный смысл, а тем из них, кто надеется участвовать в соревнованиях в Рио, предстоит трудный путь", - отмечает газета.

 "МОК создал условия для того, чтобы многие российские атлеты не были допущены до Олимпийских игр в Рио, однако так и не отстранил всю национальную сборную из-за допинговой программы, пользовавшейся поддержкой государства. Данный шаг, который многие антидопинговые агентства подвергли критике за недостаточную жесткость, оставил возможность для того, чтобы ряд российских спортсменов в конечном счете были допущены до Олимпиады в Рио, если они смогут подтвердить, что не принимали препараты, увеличивающие физические возможности", - отмечает The Wall Street Journal. "Однако МОК также заявил, что в отношении российских спортсменов презумпция невиновности более не действует в свете доказательств масштабного применения допинга при попустительстве спортивных властей и отвечающих за безопасность структур... Согласившись на послабление, МОК попытался уменьшить масштаб кризиса, который неминуемо разразился бы в случае отстранения одной из наиболее важных и влиятельных стран-участниц олимпийского движения. Никогда еще целая делегация какого-либо государства не была отстранена от Олимпиады из-за нарушения правил, хотя численность российской сборной, по всей видимости, будет серьезно сокращена", - пишет газета.

Великобритания

По мнению The Daily Telegraph, "все доверие к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро было разбито в пух и прах после того, как МОК вынес противоречивое решение в отношении участия России, несмотря на ее самую изощренную систему применения допинга за всю историю спорта". "Вместо того, чтобы запретить всей российской команде ехать на соревнования в Рио, МОК постановил переложить ответственность по этому вопросу на международные спортивные федерации", - утверждает газета.

Франция

Liberation считает, что "(Россия) в шаге от того, чтобы одержать верх в дипломатическом противостоянии". "Несмотря на обвинения в допинге, МОК отказывается от коллективной дисквалификации и перебрасывает мяч на сторону федераций отдельных видов спорта. Москва выигрывает один сет в этом поединке. Решение МОК в конечном счете стало более примирительным. Оно окончательно исключило перспективу беспрецедентной коллективной дисквалификации... Скандал стал дипломатическим делом - Москва считает себя жертвой геополитических маневров. История о том, как российский спорт впал в немилость, не может не напомнить о климате холодной войны, когда конфронтация двух блоков отражалась даже на спортивных аренах", - отмечает газета.

Италия

"Международному олимпийскому комитету удалось уйти от радикального решения, закрывавшего российской сборной дверь в Рио, которое поистине стало бы скандальным. МОК, который поддерживает с Москвой отношения на высоком уровне, выбрал путь компромисса, даже невзирая на возможные последствия", - пишет Corriere della Sera.

"Россия будет участвовать в Играх, МОК не смог исключить целую страну: слишком многие честные спортсмены были бы несправедливо наказаны. МОК оставляет за каждой отдельной федерацией право на принятие решения. Разумеется, коллективное исключение ударило бы по тем, кто всегда придерживался правил. Но если МОК действительно может отстранить тех, кто скрывал факты допинга в Олимпийском движении, нет большого смысла ограничиваться исключением только русских. Во всем этом деле слишком много противоречий", - отмечает La Stampa.

Швейцария

"МОК имел возможность нанести мощный удар, направить жесткое и ясное послание, но его исполком решил...  не брать на себя решение. В итоге лишь Международная ассоциация легкоатлетических федераций на настоящий момент взяла ответственность, отстранив всех российских атлетов. По сути, избегая неприятной ситуации, МОК предлагает отныне другим федерациям принимать решение самим и почти что по каждому случаю в отдельности. И хотя, безусловно, ситуация - сложная.., тем не менее, в своей борьбе с допингом МОК не проявил большого мужества. Хуже того: он делегировал свою ответственность международным федерациям, и можно задать вопрос, поспешат ли они принять решение за одиннадцать дней до Олимпийских игр. Мягкость сигнала, направленного МОК, не призывает их к особой твердости. Мы видим, что в Москве это хорошо поняли... Своим решением МОК создал неопределенность. Безусловно, наказывать целое государство - значит ставить под вопрос репутацию "чистых" спортсменов", -указывает Tribune de Geneve.

Япония

"Несмотря на то, что МОК не стал полностью отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, ряд стран, включая США и Германию, скорее всего, будут продолжать выступать против того, чтобы спортсмены из РФ выступили на Олимпиаде... За 10 дней до открытия игр наибольшее внимание приковано к тому, сможет ли МОК сохранить свою центральную роль, и какие решения примут международные федерации по видам спорта", - отмечает телеканал NHK.

"В своих заявлениях президент МОК Томас Бах подчеркнул, что окончательное решение было принято с учетом жестких критериев отбора и что оно защищает "чистых" спортсменов. Однако официальные представители спортивных федераций США и стран Запада выступили с резкой критикой такого решения, отмечая, что это является "отказом от ответственности", - отмечает Kyodo. В то же время агентство приводит мнение японского гимнаста Кохэя Утимуры, в настоящее время находящегося на тренировочной базе в Сан-Паулу, который "приветствовал решение МОК, отметив, что было бы крайне странным, если бы спортсмены, не замешанные в допинговом скандале, не смогли бы принять участие в Олимпиаде".

По мнению Nikkei, "отсутствие российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро не лучшим образом сказалось бы на поддержании высочайшего конкурентного уровня соревнований и ценности завоеванных наград". Как заявил глава Ассоциации гимнастики Японии Сюсэй Ватанабэ, в случае отсутствия российской сборной "цена" олимпийской медали снизилась бы. Для спортсменов это большая трагедия". "Ватанабэ выступил против запрета на участие в Играх "чистых" спортсменов и отметил "необходимость тесного международного сотрудничества по проблеме допинга", - пишет газета.

Китай

"Все-таки спорт есть спорт, это не политика, не война. Это также не чье-либо желание победить или разгромить другого. Это не бизнес, не торговля, где все меряется деньгами. Спорт - это не инструмент, а площадка мира и сближения для человека. Попытка отстранить Россию от Олимпийских игр в Рио похожа на то, что кто-то посредством спорта пытался достичь неспортивных целей. Это в корне противоречит духу спорта", - резюмирует Huanqiu Shibao.

Бразилия

"Даже лишившись права отправить в Рио-де-Жанейро своих звезд легкой атлетики, Россия остается одной из главных спортивных держав этой Олимпиады. В урезанный состав национальной сборной, по подсчетам Folha de Sao Paulo, могут войти 43 спортсмена, которые считаются элитой в соответствующих дисциплинах. Речь идет о тех, кто либо побеждал, либо входил в тройку сильнейших на недавних чемпионатах мира. Значительная часть олимпийских медалей России была завоевана легкоатлетами, однако даже в условиях запрета на их участие, страна может занять высокое место в турнирной таблице", - отмечает Folha de Sao Paulo.

"Несмотря на тот факт, что Россия в это воскресенье смогла избежать самого сурового наказания в истории Олимпийских игр, скандал вокруг допинга станет серьезным ударом по проводимой правительством (президента РФ Владимира) Путина политике, которая направлена на получение права организации крупнейших спортивных событий на территории страны. За последние десять лет Россия приняла Универсиаду в Казани (2013 год), зимние Олимпийские игры в Сочи (2014 год), а в 2018 году там должен состояться чемпионат мира по футболу. (...) Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что будет настаивать на антидопинговой программе "самого высокого образца" для этих соревнований. Этот вопрос уже обсуждается в Комитете по этике (федерации)", - отмечает издание.

"Историческое решение Международного олимпийского комитета (МОК) позволило России присутствовать на играх. Только легкоатлеты, как и предполагалось ранее, оказались лишены права выступить на соревнованиях. Это решение вызвало противоречивую реакцию: оно защитило интересы "чистых" спортсменов, но было воспринято как демонстрация слабости в том, что касается защиты честных игр", - считает O Globo.​