26 июля 2016, 19:56

Международные спортивные федерации продолжают "резать" олимпийскую сборную России

AP Photo/ Morry Gash

26 июля только Международная федерация дзюдо, Международная федерация спортивной стрельбы и Международная федерация конного спорта допустили всех спортсменов, включенных в состав российской команды

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Состав сборной России на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро продолжает терять спортсменов, которых, согласно критериям Международного олимпийского комитета (МОК), не допускают до участия в соревнованиях международные спортивные федерации.

Во вторник потери понесли волейболисты, гребцы, пятиборцы, байдарочники, каноисты и яхтсмены. Позитивные новости пришли из Международной федерации дзюдо (IJF), Международной федерации спортивной стрельбы и Международной федерации конного спорта, которые допустили всех российских спортсменов, которые были официально включены в состав национальной команды, до участия в Играх.

Спорт оказался выше политики: российские спортсмены едут на Олимпиаду

Волейболист Маркин не едет на Олимпиаду

В понедельник, на следующий день после судьбоносного решения МОК о допуске сборной России к участию в Олимпиаде, ее численность уже сократилась на 16 человек - до 304 спортсменов. Вторник начался с новости, что на турнир не поедет волейболист Александр Маркин.

Первоначально сообщалось, что спортсмена до участия в Играх не допустила Международная федерация волейбола (FIVB), поскольку в марте этого года стало известно, что его допинг-проба показала наличие в крови запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдония. Но позднее Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) опровергла эту информацию, заявив, что FIVB не имеет к данной дисквалификации никакого отношения - Маркин не был включен в список претендентов на участие в Олимпийских играх, отправленный на утверждение.

Но были в это день и положительные новости. Так, IJF уведомила общественность, что все 11 российских дзюдоистов, которые получили олимпийские лицензии, допущены до участия в Олимпиаде.

Не нашлось претензий к российским спортсменам и у Международной федерации спортивной стрельбы, которая также допустила до Игр всю российскую команду, попутно подтвердив, что в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена содержатся неверные сведения о сокрытых допинг-пробах российских стрелков, о чем днем ранее ТАСС сообщил член исполкома МОК Рене Фазель.

"Путь компромисса": мировые СМИ о решении МОК по России

Серьезные потери в гребном спорте

Несмотря на это, документ канадского профессора продолжает "выкашивать" сборную России. Если в понедельник он не пощадил именитых пловцов Владимира Морозова, Никиту Лобинцева и Дарью Устинову, то во вторник новыми его жертвами стали пятиборцы Максим Кустов и Илья Фролов, яхтсмен Павел Созыкин.

Но гораздо более значимый урон во вторник доклад нанес команде гребцов на байдарках и каноэ. Два каноиста - двукратный чемпион мира Андрей Крайтор и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Алексей Коровашков, а также три байдарочника - чемпион Олимпиады в Лондоне Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская - отстранены Международной федерацией каноэ (ICF) от участия в Олимпийских играх 2016 года. По сообщению ICF, все эти спортсмены фигурируют в материалах комиссии WADA.

"Мы пытаемся разобраться с этой информацией, кое-какие шероховатости мы уже видим, - сказал глава Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ России Евгений Архипов. - Сейчас мы для себя хотя бы это поймем, после чего будет какой-то комментарий. Безусловно, это информация WADA, которая основана, видимо, на показаниях Григория Родченкова. Сейчас мы разбираемся по каждому спортсмену".

Печальная новость пришла и для представителей академической гребли. Только шесть из 28 российских спортсменов допущены до участия в соревнованиях. Эти шесть гребцов смогут составить экипаж в классе мужской четверки без рулевого, лицензия в котором была завоевана на чемпионате мира в Эгебелете в августе 2015 года. Последствием данного решения Международной федерации гребного спорта (FISA) станет то, что российские лодки, квалифицировавшиеся на Олимпийские игры в классах LM4-, LW2x, M8+ and W8+, отстранены от участия в турнире.

Также во вторник прошла информация, что от Олимпиады отстранены все российские тяжелоатлеты, однако Олимпийский комитет России (ОКР), Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) и Международная федерация тяжелой атлетики опровергли это сообщение.

Численность состава сборной России, если, конечно, никому из вышеуказанных спортсменов не удастся добиться справедливости в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, уже составляет меньше трехсот спортсменов. До предположений британского издания The Telegraph, которое заявило о том, что на Игры в Рио поедут не более 40 российских спортсменов, дело не дойдет, однако тенденция настораживает. Окончательный состав сборной России на стартующую 5 августа Олимпиаду будет утвержден 28 июля.