Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бах: история с допуском сборной РФ к Играм 2016 года напоминает бойкот ОИ-1980

20 августа 2016, 18:34 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Андрей Карташов, Артем Кузнецов

Глава МОК вспомнил, что после объединения Германии в 1990 году в бывшей ГДР были вскрыты факты массового употребления допинга спортсменами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Томас Бах

Томас Бах

© Станислав Красильников/ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов, Артем Кузнецов/. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сравнил историю с допуском российских спортсменов на Игры в Рио-де-Жанейро с бойкотом рядом стран Олимпиады 1980 года. Об этом он рассказал журналистам.

"Что касается решения допустить команду России к участию в Олимпийских играх, то сейчас я испытываю дежавю, - сказал он. - Аналогичные события уже происходили раньше: в частности, в моей стране оказывалось огромное политическое давление и на меня, и на комиссию спортсменов, в которой я тогда работал. Тогда меня обвиняли в том, что я коммунист и прочее. Тогда мы эту схватку проиграли, но спустя годы многие осознали, что решение бойкотировать Олимпиаду 1980 года было неправильным".

Глава МОК вспомнил, что после объединения Германии в 1990 году в бывшей ГДР были вскрыты факты массового употребления допинга спортсменами. "Эта система была разоблачена, было установлено, что спортсмены даже не знали о том, что являются частью этой системы, - сказал Бах. - И все это вскрылось накануне Игр в Барселоне. И тогда не возникло ни одного вопроса о том, чтобы отстранить всею команду от участия в Олимпиаде".

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

24 июля состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях принимали международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии принимала независимая комиссия МОК из трех человек.

Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве были бойкотированы рядом стран, включая членов блока НАТО, в связи с вводом советских войск в 1979 году в Афганистан. Через четыре года страны Варшавского договора, включая СССР, бойкотировали Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе под предлогом недостаточной организации безопасности спортсменов этих стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!