Эксперт: нервы помешали Карякину увидеть возможность ничьей в 10-й партии

Магнус Карлсен и Сергей Карякин (справа). EPA/ JUSTIN LANE
Магнус Карлсен и Сергей Карякин (справа)

По итогам десяти партий, восемь из которых завершились вничью, счет в матче равный - 5:5

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин, уступивший в 10-й партии матча за мировую шахматную корону норвежцу Магнусу Карлсену, мог не увидеть возможность свести партию к ничьей из-за того, что сильно нервничал. Такое мнение ТАСС озвучил президент екатеринбургского шахматного клуба "Малахит", двукратный чемпион РСФСР Наум Рашковский.

Карякин представлял "Малахит" на протяжении двух сезонов с 2013 года.

"Я смотрю все игры моего бывшего подопечного с Карлсеном в прямом эфире. Мне кажется, что у Карякина был нервный срыв, из-за чего он не смог увидеть возможность свести партию к ничьей", - сказал Рашковский.

По итогам десяти партий, восемь из которых завершились вничью, счет в матче равный - 5:5. Десятая партия продолжалась около шести с половиной часов. 11-я партия состоится в субботу, Карякин будет играть белыми фигурами.

Матч состоит из 12 партий, в которых используется классический контроль времени, после каждых двух партий шахматистам дается выходной день. Если после 12 партий счет будет ничейным, гроссмейстеры сыграют тай-брейк. Шахматисты проведут партии с укороченным контролем времени, затем, при необходимости, состоится блиц и так называемый армагеддон - мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать. Дополнительная партия, если она понадобится, пройдет 30 ноября.

Потенциал Карякина был виден уже в 10-12 лет

По словам Рашковского, с Карякиным он познакомился на турнире в Швейцарии. "Он был еще малышом, 10-12 лет, очень улыбчивый и общительный. Уже тогда был виден его потенциал. Поэтому несколько лет назад, когда создавался клуб "Малахит" мы без сомнений предложили Карякину присоединиться к нашей команде", - поделился воспоминаниями гроссмейстер.

"Малахит" был создан при поддержке свердловского губернатора Евгения Куйвашева в 2012 году, год спустя к нему присоединился Карякин, игравший за клуб в 2013 и 2014 годах. "В эти годы мы смогли взять второе место в России и Европе, а в 2014 году стали национальными чемпионами и поднялись на третью строчку в европейском первенстве. В 2015 году Сергея пришлось отпустить: в стране была сложная ситуация и не было достаточно средств, чтобы платить спортсмену", - уточнил Рашковский.

"Мы с ним виделись только на сборах или соревнованиях, сам он в Екатеринбург никогда не приезжал. Мы часто собирались на сборах в Сочи, там готовили ребят чисто психологически, потому что нет никаких сомнений, что все они хорошие шахматисты, они отдыхали, купались в море. Сергей - нормальный парень, очень улыбчивый, воспитанный, со всеми подружился хорошо", - добавил президент "Малахита".