Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не наступить на мельдониевые грабли: особенности нового списка WADA

9 января, 14:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, января. /ТАСС

Несоблюдение спортсменами новых правил использования медицинской поддержки повлечет их отстранение от соревновательной деятельности и дисквалификации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KAY NIETFELD

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Обновленный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) запрещенных субстанций и методов вступил в силу 1 января. Памятуя о проблемах, с которыми год назад столкнулся российский спорт в связи с включением в перечень запрещенных препаратов мельдония, ТАСС обратился к врачам сборных страны и представителям Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) с просьбой рассказать, какие угрозы таят новые запрещенные субстанции.

Несоблюдение спортсменами новых правил использования медицинской поддержки повлечет их отстранение от соревновательной деятельности и дисквалификации.

Изменения запрещенного списка WADA коснулись практически всех его категорий. Большинство поправок основывается на клинических испытаниях различных фармацевтических средств и биологически активных добавок (БАД), употребление которых может дать преимущество спортсмену во время соревнований и подготовке к ним. Таким образом, атлетам и спортивным врачам перед тем, как приступить к использованию препаратов, необходимо проверить их состав на отсутствие новых запрещенных веществ.

"Я не нашла в обновленном списке WADA особых препаратов, которые дополнительно были запрещены, - поделилась мнением врач сборной России. - Те препараты, которые мониторились в прошлом году, остались на контроле и в этом, из известных - кофеин, добавлен никотин. Не думаю, что это никотиновая кислота; скорее всего, начинают мониторить курящих. Все остальные - это не препараты, а названия субстанций".

Осторожно, аримистан!

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в декабре еще раз обратило внимание на то, что БАДы могут содержать такие субстанции, как хигенамин, "дельта-2" или 2-андростенон и аримистан (андроста-3,5-диен-7,17-дион). Хигенамин содержится в растении тиноспорта ребристая, которое входит в состав некоторых добавок, "дельта-2" добавлена в качестве примера метаболита стероидного гормона ДГЭА, аримистан - в качестве нового примера ингибитора ароматазы.

Особое внимание врачам и атлетам стоит обратить на аримистан, который содержится во многих образцах профессионального спортивного питания. При этом некоторые производители не указывают наличие этого вещества в составе своей продукции, причем время вывода препарата из организма человека не изучено. Существует только предположение, что аримистан может задерживаться в организме более двух месяцев после окончания его приема.

ФМБА, которое занимается сопровождением сборных страны, ранее выступило с заявлением, что в формуляре препаратов, поставляемых для фармобеспечения спортсменов, отсутствуют БАДы, содержащие аримистан.

"В списке WADA на 2017 год есть потенциально проблемные вещества, и мы сейчас этим занимаемся, - сказал глава ФМБА Владимир Уйба. - Даже не дождавшись ответа от WADA, сами занимаемся изучением свойств и выведением этих веществ из организма в срок, объявленный WADA. Мы смотрим, действительно ли через полгода его не будет в организме".

Мельдониевый опыт

Особенно актуальной тема сроков вывода запрещенных препаратов из организма стала после мельдониевого скандала, который разгорелся в минувшем году. Вещество, содержащееся в популярном у спортсменов Восточной Европы препарате "Милдронат", оказалось мало изучено, поэтому многие атлеты не отказывались от его использования вплоть до конца 2015 года, когда мельдоний еще не относился к числу запрещенных веществ. На деле же оказалось, что он выводится из организма несколько месяцев, так что в начале следующего года многие звезды российского спорта, в числе которых оказались теннисистка Мария Шарапова и конькобежец Павел Кулижников, были временно отстранены от участия в соревнованиях до окончания разбирательств.

Позже, после дополнительного исследования WADA, практически все спортсмены были оправданы по мельдониевым делам. Виновной в нарушении антидопинговых правил была признана только Шарапова, которая на пресс-конференции призналась, что употребляла мельдоний уже в 2016 году. Избежать наказания ей не удалось, однако срок дисквалификации был сокращен - на корт она сможет выйти уже в апреле.

"Мы все время рассуждаем об опасности, но, в принципе, препараты, которые запрещены, мы не используем в сборной России, - отметил другой врач национальной команды. - И если мы будем пользоваться тем списком, который дается нам ФМБА на складе, а он достаточно широк, то риск снижается во много раз".

Без бумажки - допинг

К числу других запрещенных субстанций с 1 января также относятся фенотерол, формотерол, индакатерол, олодатерол, прокатерол, репротерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин и вилантерол. Были изменены параметры дозирования сальбутамола с целью уточнить, что полная 24-часовая доза не должна приниматься за один раз.

В категории "Манипуляции с кровью и ее компонентами" было отмечено, что разрешен дополнительный кислород, введенный путем ингаляции, а не внутривенно. К числу запрещенных причислен лисдексамфетамин, так как он является неактивным пролекарством амфетамина. В категорию "Наркотики" был добавлен опиодный анальгетик, который превращается в морфин после введения.

При этом важно отметить, что любые фармакологические субстанции, не вошедшие ни в один из разделов списка "субстанции и методы" и не одобренные ни одним органом государственного регулирования в области здравоохранения в качестве терапевтического средства (к примеру, лекарственные препараты, находящиеся в стадии клинических обследований, испытаний, или лекарства, лицензии на которые были отозваны; или же "дизайнерские" препараты - сочетания препаратов, которые не были одобрены именно международной организацией) также запрещены к использованию.

"То есть субстанции, которые официально разработаны и находятся в стадии испытаний, запрещены категорически. Мы же такие использовали. Теперь я такой риск на себя никогда не возьму", - подчеркнул врач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама