13 февраля 2017, 13:05,
обновлено 13 февраля 2017, 13:17
ЧМ-2017 по биатлону

Шипулин заявил, что только психология мешает ему побеждать на ЧМ

Антон Шипулин
Биатлонист считает, что справиться с проблемами, которые мешают ему правильно настроиться на гонку, может только он сам

ХОХФИЛЬЦЕН /Австрия/, 13 февраля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Отсутсвие золотых медалей чемпионата мира в коллекции российского биатлониста Антона Шипулина объясняется исключительно тем, что на ответственных стартах спортсмен не всегда способен совладать с волнением и ответственностью за результат. Об этом Шипулин рассказал журналистам по ходу чемпионата мира в австрийском Хохфильцене.

Шипулин является олимпийским чемпионом 2014 года в эстафете. В его активе есть шесть медалей чемпионатов мира, но ни одной золотой.

"Я думаю, что все проблемы идут от головы. Я с этим живу и привык к этому. Причем из-за этого сам себе часто создаю проблемы. Функционально здесь я хорошо готов, что показала гонка преследования. Но досадный габарит не позволил мне забраться на пьедестал. При удачном стечении обстоятельств я способен завоевать любую медаль", - сказал Шипулин.

"Иногда нужно расслабляться и выполнять работу, которую ты умеешь делать, но, к сожалению, груз ответственности постоянно давит на меня. Я понимаю, что время уходит, а золотой медали чемпионата мира у меня все нет. Я постараюсь сейчас все выкинуть из головы и сосредоточиться на том, что я умею", - добавил он.

Родители - лучшие психологи

В Хохфильцене Шипулин завоевал бронзу в смешанной эстафете, в спринте и гонке преследования он остался без медалей.

"В спринте главные ошибки я допустил на стрельбе. Весь сезон я работал над тем, чтобы четко и быстро отрабатывать на рубеже, а здесь начал задерживаться почти на каждом выстреле", - сказал биатлонист.

"Русские часто сталкиваются с тем, что сначала создают себе проблемы, а потом из них выкарабкиваются. Я, видимо, как раз из той категории людей. Но я хорошо готов к этому чемпионату мира и верю, что все сложится удачно. Все будет зависеть от психологии и удачи", - добавил 29-летний спортсмен.

Шипулин считает, что справиться с проблемами, которые мешают ему правильно настроиться на гонку, может только он сам. Работа с психологами ему на пользу не идет.

"Я пробовал, но мне это не подходит. Лучшие психологи для меня - это мой тренер и родители", - заметил он.

"Любой человек волнуется перед экзаменом или важным выступлением, все равно он испытывает внутреннее раздражение. Один наплевательски к этому относится и умеет справиться, а другой навешивает на себя проблемы. Я как раз отношусь ко второму типу, и как я не стараюсь с этим совладать, в определенный момент все равно начинаю думать о том, что на мне лежит груз ответственности", - подытожил он.

Следующий старт у Шипулина запланирован на четверг, в этот день пройдет индивидуальная гонка.

Спортсмен заявил, что считает эту гонку неинтересной, но будет бороться за победу.

"Индивидуальная гонка не стала моей любимой, она не очень интересная. Но я буду бороться и стараться сделать все, что в моих силах. Сюда мы приехали не для того, чтобы смотреть гонки или просто участвовать в них. Буду выжимать максимум", - сказал Шипулин. 

LiveInternet