Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Пентакампеоны" едут в Россию: сборная Бразилии первой квалифицировалась на ЧМ-2018

29 марта, 17:19 UTC+3

ТАСС рассказывает о том, кто заработал для бразильцев путевку на турнир в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер сборной Бразилии Неймар

Лидер сборной Бразилии Неймар

© EPA/FERNANDO BIZERRA JR

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Сборная Бразилии стала вторым после команды страны-хозяйки участником финальной стадии чемпионата мира по футболу 2018 года в России. В матче квалификации мирового первенства бразильцы со счетом 3:0 разгромили парагвайцев, а уругвайцы - их ближайшие преследователи в южноамериканской отборочной зоне - уступили перуанцам (1:2).

ТАСС рассказывает о том, кто заработал для "пентакампеонов" путевку в Россию.

Необходимая перезагрузка

После катастрофического поражения от немцев (1:7) в полуфинале домашнего чемпионата мира в 2014 году и последующего разгрома от голландцев (0:3) в поединке за бронзу сборная Бразилии прошла через комплексную перезагрузку. В результате курса на омоложение состава команду покинули возрастные Жулио Сезар, Данте, Майкон, Максвелл, Фред и Жо.

В нынешнем составе "селесао" лишь восемь игроков старше 30 лет, а общий средний возраст тех, кто вышел против команды Парагвая, и вовсе - 27 лет.

Лидерами бразильцев стали молодые игроки топовых европейских клубов - Неймар, Роберто Фирмино, Фелипе Коутиньо, Каземиро и Маркиньос, поддерживаемые более опытными Дани Алвесом и Марсело.

Новый тренер

Изменения произошли и на тренерском мостике, в июне 2016 года команду возглавил бразилец Тите (полное имя - Аденор Леонардо Бакши). На своем посту он сменил другого бразильца Дунгу (Карлос Каэтано Бледорн Верри), который после двух своих пришествий в сборную в 2006 и 2014 годах так и не смог добиться значимых успехов. На протяжении всей карьеры Тите тренировал преимущественно бразильские клубы, а также дважды пробовал себя в клубах ОАЭ - "Аль-Айне" и "Аль-Вахде".

При новом главном тренере команда одержала девять побед в девяти матчах, забив в ворота соперников 25 голов. Тите уже успел установить рекорд сборной - ранее Бразилия никогда не одерживала восемь побед подряд в квалификации чемпионатов мира. Ранее это достижение принадлежало Жоао Саладанье, выигравшему со сборной шесть матчей кряду в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1970 года.

Путь в Россию

В ходе отборочного турнира в Южной Америке, который начался 8 октября 2015 года и продлится до 10 октября 2017 года, команда Бразилии одержала 10 побед, трижды сыграла вничью и один раз потерпела поражение. Разница забитых и пропущенных мячей за 14 туров составила 35:10, что является лучшим показателем среди 10 южноамериканских сборных, участвующих в отборе. Всего в южноамериканском отборочном турнире предусмотрено 18 туров.

Уверенные победы над Эквадором (3:0), Боливией (5:0), Венесуэлой (2:0), Аргентиной (3:0), Перу (2:0), Колумбией (1:0), Уругваем (4:1) и недавний разгром Парагвая (3:0) позволили "пентакампеонам" досрочно квалифицироваться на предстоящий чемпионат мира.

Новички в воротах

Заметным отличием сборной Бразилии текущего созыва от образца 2014 года является полностью обновленная вратарская линия. На отборочные матчи вызывались новички Алисон, Вевертон и Эдерсон. Место основного голкипера занимает 24-летний воспитанник бразильского "Интернасьонала" Алисон (выступает за итальянскую "Рому"), в активе которого уже более 15 матчей в майке сборной Бразилии.

Сбалансированная оборона

Защита бразильцев состоит из игроков, выступающих за ведущие команды европейских чемпионатов – действующего победителя Лиги чемпионов Марсело (испанский "Реал"), Миранды (итальянский "Интер"), победителя Лиги чемпионов 2014 года и капитана команды Дани Алвеса (итальянский "Ювентус"), а также Маркиньоса и Тиаго Силвы (оба из французского ПСЖ).

Смесь опыта и молодости приносит свои плоды - в последних девяти встречах команда пропустила всего два гола. При этом защитники бразильской сборной играют предельно "чисто" - у них самый низкий в Южной Америке показатель среднего количества желтых карточек за игру - 1,64 (23 карточки в 14 матчах).

Ливерпульская двойка

Заметную роль в нынешней сборной Бразилии играют два игрока английского "Ливерпуля" – полузащитник Коутиньо и нападающий Роберто Фирмино. Подопечные тренера мерсисайдцев Юргена Клоппа близкие друзья и вне футбола, они регулярно вызываются в сборную и выходят на поле практически в каждой встрече. Коутиньо в отборочном турнире ЧМ-2018 забил три мяча и сделал две голевые передачи, Фирмино забил один мяч.

Главная звезда

Нападающий "Барселоны" Неймар на данный момент является безоговорочным лидером сборной Бразилии. Один из трех главных претендентов на Золотой мяч 2015 года и один из самых дорогостоящих игроков мира забил 52 гола в 77 матчах за "селесао" и в свои 25 лет занимает четвертое место в списке лучших бомбардиров за всю историю сборной.

В отборочном этапе Неймар забил шесть голов и отдал шесть голевых передач, что сделало его лучшим в южноамериканской квалификации по показателю "гол+пас". На последнем чемпионате мира Неймар стал обладателем "Бронзовой бутсы" как третий бомбардир соревнования.

Наш человек в сборной Бразилии

На отборочные матчи к ЧМ-2018 в команду Бразилии впервые с 2012 года был вызван новичок санкт-петербургского "Зенита" 27-летний полузащитник Жулиано, проводящий свой первый сезон за российский клуб.

За три матча отборочного турнира ЧМ-2018, проведенных в желто-зеленой майке, воспитанник бразильской "Параны" отдал одну голевую передачу. Всего же за сборную Бразилии Жулиано провел 18 матчей, в которых отличился семь раз.

О чемпионате мира-2018

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Финальная жеребьевка будет проведена в декабре 2017 года в Кремле. Россия по праву страны-хозяйки первой квалифицировалась в финальную часть домашнего турнира. Сборная Бразилии является самой титулованной командой чемпионатов мира - она выигрывала турнир пять раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама