Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги внутреннего расследования ФИФА по коррупции будут опубликованы в апреле

31 марта 2017, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Внутреннее расследование было запущено после расследования генеральной прокуратуры Швейцарии и Министерства юстиции США, которые представили данные о многочисленных случаях коррупции в ФИФА

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ENNIO LEANZA

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) представит отчет по внутреннему расследованию по коррупции в организации в апреле текущего года. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

О внутренней проверке было объявлено в июне 2015 года после начала расследования прокуратуры Швейцарии и Министерства юстиции США, которые представили данные о многочисленных случаях коррупции в ФИФА. В ходе внутреннего расследования, которое длилось 22 месяца, было рассмотрено порядка 2,5 млн документов и опрошены многочисленные свидетели.

Используя доказательства, внешний аудитор ФИФА подготовил письменные отчеты по вопросам, представляющим наибольший интерес для швейцарских и американских властей. Отчеты на 1300 страницах и доказательства на 20 тыс. страницах были переданы в прокуратуру Швейцарии. ФИФА дала согласие на допуск к этим документам властей США.

"ФИФА обязалась провести тщательное и всестороннее расследование фактов, чтобы мы могли привлекать нарушителей к ответственности, а также согласилась сотрудничать с властями, - сказал президент организации Джанни Инфантино. - Сейчас расследование завершено, доказательства переданы властям, которые будут продолжать преследовать тех, кто обогатился или злоупотребил своими правами в футбольной организации".
ФИФА уведомили о том, что, поскольку уголовные дела еще не закрыты, публиковать или комментировать результаты внутренней проверки запрещено. Подробный отчет и краткие выводы будут опубликованы в конце апреля.

История скандала

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников этой организации по подозрению в коррупции.

Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Минюста США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов.

Против Йозефа Блаттера, занимавшего тогда пост президента ФИФА, никаких обвинений не было выдвинуто, однако спустя три дня после своего переизбрания он выступил с заявлением об уходе. В конце 2015 года Блаттер был отстранен комитетом по этике ФИФА от любой деятельности, связанной с футболом. Причиной такого наказания стал денежный перевод на тот момент главе Союза европейских футбольных ассоциаций Мишелю Платини, который сочли нарушающим этические нормы.

Платеж, который стал основанием для отстранения француза от футбола, был осуществлен в 2011 году с санкции Блаттера. По сведениям швейцарской прокуратуры, сумма была переведена за работу, якобы проделанную французом для ФИФА в период с 1998 по 2002 год (в ту пору Платини являлся директором оргкомитета чемпионата мира - 1998, входил в исполкомы ФИФА и УЕФА). При этом никакого контракта, который бы оправдывал перевод данной суммы, ни Платини, ни Блаттер не предоставили.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что наказание Платини спровоцировал Блаттер - в отместку за регулярную критику и подковерные игры. Сам же швейцарец в интервью ТАСС заявил, что его финансовые отношения с Платини были абсолютно законными, но при этом подчеркнул, что коррупционный скандал в ФИФА в 2015 году - дело рук француза, якобы пытавшегося занять его место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!