5 апреля 2017, 15:54

Готовь сани летом: парадоксы в календаре Олимпийских игр

Tom Pennington/ Getty Images

НХЛ предлагала Международному олимпийскому комитету перенести хоккейный турнир Игр-2018 в Пхенчхане на лето

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн рассказал, что лига предлагала Международному олимпийскому комитету (МОК) перенести хоккейный турнир Игр 2018 года в Пхенчхане на лето. Кажущаяся абсурдной идея тем не менее далеко не нова — достаточно вспомнить, что самый первый хоккейный олимпийский турнир в 1920 году прошел в рамках летней Олимпиады в бельгийском Антверпене. То же касается и другого ледового вида спорта — фигурного катания, которое дебютировало в олимпийской программе именно на летних Играх.

ТАСС вспоминает, при каких обстоятельствах соревнования на Олимпиадах проводились "не в сезон".

На заре современного олимпийского движения точных сроков проведения Игр практически не существовало. Исключение составили лишь первые Олимпийские игры современности — в 1896 году в Афинах, которые прошли в течение десяти апрельских дней, — с привычными церемониями открытия и закрытия. Но уже следующие Игры в последнем году XIX века в Париже растянулись на полгода — и это стало традицией на несколько десятилетий. Парижская Олимпиада была приурочена к Всемирной выставке. Первые соревнования Игр начались в мае, а завершились только в октябре, причем никаких церемоний на сей раз не было предусмотрено.

Подобный формат главного спортивного события четырехлетия кажется странным, однако таким образом барон Пьер де Кубертен (инициатор создания современных Олимпийских игр) сумел спасти свое детище — в противном случае олимпийское движение так и могло завершиться на Играх в Афинах.

В 1904 году Олимпиада состоялась в американском Сент-Луисе. Третьи Игры также проходили в течение полугода, однако 1 июля и 23 ноября здесь состоялись церемонии открытия и закрытия — в дальнейшем без них ни одна Олимпиада не обойдется. С апреля по октябрь 1908 года Игры принимал Лондон, где в программу впервые было включено фигурное катание. Первые олимпийские соревнования фигуристов состоялись в октябре на закрытом ледовом катке клуба принца Уэльского. На этих Играх победу в специальных фигурах (отдельный вид программы) одержал российский фигурист Николай Панин-Коломенкин. Легенда гласит, что Панин представил судьям столь сложные рисунки фигур, что в возможность их исполнения не мог поверить никто, а легендарный Ульрих Сальхов (первый олимпийский чемпион в мужском одиночном катании, в честь которого назван один из прыжковых элементов. — Прим. ТАСС) и вовсе снялся с этого вида соревнований. И правильно сделал — российский фигурист точно исполнил всю программу.

Золото Панина-Коломенкина стало первым для российских спортсменов в олимпийской истории.

В 1912 году на Играх в Стокгольме фигурного катания уже не было, в результате чего сильнейший фигурист мира начала XX века Сальхов не смог выиграть при домашней публике. Вернулось фигурное катание в олимпийскую программу лишь в 1920 году. Летняя Олимпиада в бельгийском Антверпене открылась 14 августа, однако первые соревнования по фигурному катанию и хоккею, для которого эти Игры стали первыми, прошли в апреле в закрытом ледовом дворце.

В первом олимпийском хоккейном турнире участвовали семь сборных: Канады, США, Чехословакии, Швеции, Франции, Швейцарии и Бельгии. Соревнования прошли по удивительной формуле: с тремя сериями плей-офф, которые сначала определили чемпиона (им стала команда Канады), а затем — серебряных и бронзовых призеров (США и Чехословакии).

Олимпийский турнир в Антверпене стал первым соревнованием для сильнейших хоккейных сборных, хотя и носил статус чемпионата мира (дебютный отдельный чемпионат мира пройдет лишь в 1930 году). Провести хоккейный турнир во время летней Олимпиады в апреле позволило наличие в Антверпене диковинной по тем временам в Европе крытой ледовой арены.

В 1924 году во французском Шамони состоялись первые зимние Олимпийские игры, в программу которых вошли и хоккей, и фигурное катание. Зимние Олимпиады были компактнее летних и проходили в течение нескольких недель.

Отойти от ставших традиционными сроков проведения летних Олимпиад в июле-августе организаторам пришлось в 1956 году. Впервые право провести Олимпиаду получила Австралия, где в июле и августе — разгар зимы, и температура может опускаться до нулевых отметок. В итоге летняя Олимпиада 1956 года началась 22 ноября, а завершилась 8 декабря. Одним из главных событий Игр в Мельбурне стала победа футбольной сборной СССР, которая выиграла свое первое олимпийское золото.

Создав прецедент, руководство МОК в дальнейшем постоянно переносило сроки проведения Игр. Так, в 1960 году в Риме летняя Олимпиада прошла в августе-сентябре, в 1964 году в Токио и 1968 году в Мехико — в октябре, в сентябре большей частью состоялись Игры в 1988 году в Сеуле и в 2000 году в Сиднее. Однако в последние годы летние Олимпиады проводятся в августе — ломать сложившийся международный спортивный календарь МОК все сложнее. Небольшое исключение будет сделано для предстоящей в 2020 году Олимпиады в Токио, которая пройдет чуть раньше обычного: с 24 июля по 9 августа.

В любом случае, олимпийский хоккей уже более 90 лет присутствует исключительно на зимних Играх, которые в отличие от летних проводятся в более жесткие сроки — исключительно в феврале.

Проводить хоккейный турнир летом — карикатурно и неправильно, большого интереса к нему уже не будет. <...> Я считаю такую затею нелогичной, это пустая трата времени
Игорь Казиков
Руководитель главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России

В НХЛ розыгрыш Кубка Стэнли обычно завершается в июне, когда уже выходят из отпуска команды отечественной Континентальной хоккейной лиги. Потому гипотетическое проведение хоккейного турнира летом или в сентябре не кажется абсурдным. Так, именно в сентябре с 1976 года регулярно проводится Кубок Канады (с 1996 года — Кубок мира) с участием всех сильнейших хоккеистов мира, последний подобный турнир успешно прошел в прошлом году.

Проблема может возникнуть лишь с загруженностью программы летних Игр, куда уже невозможно включить дополнительные соревнования с участием 12 мужских и 8 женских сборных и 400 новых участников.

Евгений Трушин