Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WADA рассмотрит вопрос восстановления Российского антидопингового агентства

15 ноября 2017, 0:08 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 15, ноября. /ТАСС

Без возвращения РУСАДА соответствия международному кодексу паралимпийцы РФ практически лишатся шансов выступить на предстоящих ОИ, а российские легкоатлеты продолжат выступать под нейтральным флагом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

СЕУЛ, 15 ноября. /ТАСС/. Заседание исполнительного комитета и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) состоятся в течение двух дней в Сеуле. Главной темой заседаний станет целесообразность восстановления прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Без возвращения организации соответствия международному кодексу российские паралимпийцы практически лишатся шансов выступить на предстоящих зимних Играх, а российские легкоатлеты продолжат выступать под нейтральным флагом.

Члены совета учредителей WADA соберутся в южнокорейской столице 16 ноября. Для России главным является обсуждение вопроса полноценного возвращения РУСАДА в состав мирового антидопингового агентства. РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года, данное решение было вынесено на основе доклада первой независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда, который расследовал допинговые дела в российской легкой атлетике.

Позднее стороны согласовали дорожную карту восстановления РУСАДА, в которой было множество пунктов, направленных на реформирование организации и создание ее автономии. Перед заседанием совета учредителей в Сеуле, который и будет принимать решение по РУСАДА, российской стороне осталось выполнить еще два пункта, которые появились уже после публикации выводов второй независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, заявившей о существовании в российском спорте допинговой системы, которая поддерживалась на ведомственном уровне. Первый касается публичного признания выводов Макларена, второй - предоставления доступа сотрудникам WADA к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны, поскольку являются уликами в связи с продолжающимся федеральным расследованием.

Российские власти публично пока не признали выводы комиссии Макларена, предоставив WADA свою позицию по этому вопросу. Выполнение второго пункта невозможно по причине того, что оно противоречит российскому законодательству.

Легкоатлеты и паралимпийцы ждут восстановления РУСАДА

Вопрос восстановления прав РУСАДА напрямую связан и с двумя другими важными темами - восстановлением членства в международных организациях Паралимпийского комитета России (ПКР) и Всероссийской федерации легкой атлетики. Обе организации имеют свои дорожные карты, в которых есть необходимость признания РУСАДА соответствующим кодексу WADA. В случае, если этого не произойдет, российские паралимпийцы, которые сейчас отбираются к главному старту четырехлетия в статусе нейтральных спортсменов, фактически потеряют шанс выступить в марте на Паралимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, а российские легкоатлеты будут продолжать выступать под нейтральным флагом. Как это произошло минувшим августом на чемпионате мира в Лондоне.

В заседании совета учредителей WADA примут участие глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта РФ Павел Колобков. В повестку дня также включены вопросы утверждения бюджета организации на 2018 год и доклады председателей комитета спортсменов, медицинского комитета и комитета образования.

Мероприятие пройдет в гостинице "Вестин Чхосун" в Сеуле, начало - 02:30 мск в четверг. В среду в Сеуле пройдет заседание исполнительного комитета WADA.

Всемирное антидопинговое агентство было создано в 1999 году и является независимой организацией, хотя финансируется в равной степени Международным олимпийским комитетом (МОК) и органами государственной власти стран, входящих в WADA. Совет учредителей WADA включает в себя 38 членов, 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них должны являться спортсменами. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами различных стран и другими органами государственной власти, принимающими участие в борьбе с допингом. Остальные члены могут быть назначены советом учредителей в случае необходимости.

Представителей России в руководящих органах WADA после отстранения РУСАДА нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости