Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Володин: решение МОК по спортсменам РФ подрывает доверие к итогам Игр

9 февраля, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

В день открытия Игр принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от МОК допустить их до участия в Олимпиаде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Принятое Международным олимпийским комитетом (МОК) решение в отношении российских спортсменов подрывает доверие к итогам соревнований, так как самые сильные атлеты не были допущены к Олимпиаде в Южной Корее. Об этом заявил на пленарном заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин.

"Давайте исходить из того, что оценку действиям МОК мы должны дать. Это коллегиальный орган, думаю, им небезразлично знать позицию парламента РФ", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. "Вместе с этим мы понимаем, что решения, которые принял МОК, подрывают доверие к итогам соревнований в рамках Олимпийских игр, когда самые сильные спортсмены не допущены", - подчеркнул он.

Главный вопрос нынешней Олимпиады состоит в этом, убежден Володин. Он задался вопросом, "как будут чувствовать себя те, кто станет победителем, имея рядом более сильного, но кого не допустили". Спикер обратил внимание, что "тот же принцип существует в политике, когда подвергают сомнениям итоги политической конкуренции". При этом "в политике больше порядка и правил, которые соблюдаются, чем, как оказывается, в спорте", констатировал он.

Решение CAS

Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Апелляции на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане подавали 32 российских атлета, которые не получили приглашение от комиссии МОК без объяснения причин, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад (они также не получили приглашение).

Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала группа арбитров в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл.

В итоговом релизе сказано, что апелляции не могли быть удовлетворены, так как в ситуации с отстранением Олимпийского комитета России (ОКР) МОК имел право установить формат допуска на Игры. Таким образом, процедура приглашения на Олимпиаду не может рассматриваться в качестве санкций. Более того, подчеркивается, что МОК таким образом нашел золотую середину между борьбой с допингом и уважением прав чистых российских спортсменов. Также отмечается, что комиссией были рассмотрены критерии, на основании которых МОК приглашал россиян на Олимпиаду и не нашел их дискриминационными или несправедливыми.

По решению Международного олимпийского комитета россияне выступают на Олимпиаде в Пхёнчхане под олимпийским флагом в статусе олимпийских спортсменов из России. Всего на Играх-2018 выступят 168 российских спортсменов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама