9 февраля 2018, 12:58,
обновлено 9 февраля 2018, 13:23

Госдума считает недопустимым политическое вмешательство в сферу спорта

Депутаты назвали решения МОК и CAS об отклонении апелляции и недопуске российских спортсменов на ОИ-2018 "дискриминационными и несправедливыми"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Неучастие многих спортсменов из России в Олимпийских играх - 2018 подрывает их спортивную составляющую, при этом Международный олимпийский комитет (МОК) фактически воспользовался своей монопольной позицией. Об этом говорится в заявлении Госдумы, принятом в пятницу.

В частности, депутаты констатировали "беспрецедентный и вопиющий факт того, что спортивная составляющая подменяется инструментами неприкрытого давления и политической борьбы в сфере спорта, что недопустимо и не согласуется с принципами олимпийского движения". "Фактически МОК пользуется своей монопольной позицией", - сказано в документе.

В то же время "неучастие многих российских спортсменов в этих Олимпийских играх подрывает их спортивную составляющую, основанную на принципах честной спортивной борьбы", подчеркивают парламентарии.

"Депутаты Госдумы вновь заявляют о недопустимости политического вмешательства в сферу спорта и считают, что спорт должен быть основан исключительно на принципах честной спортивной борьбы", - говорится в заявлении. Принятые МОК и Спортивным арбитражным судом (CAS) решения о недопуске российских атлетов в нем названы "несправедливыми и дискриминационными". Законодатели РФ подчеркивают, что эти решения "не только наносят ущерб спортивной карьере российских спортсменов и тренеров, но и причиняют вред репутации МОК".

Кроме того, "оказывается нарушенным провозглашенный Олимпийской хартией МОК принцип недопустимости любой формы дискриминации", убеждены парламентарии. По их мнению, "используемые двойные стандарты в сфере международного спорта наносят существенный ущерб всему международному олимпийскому движению, целями которого являются пропаганда и внедрение принципов олимпийского движения, содействие развитию физической культуры и спорта, укрепление международного спортивного сотрудничества".

В первоначальном тексте заявления также содержался тезис о том, что решения CAS по российским спортсменам могут рассматриваться как форма санкций против российского спорта, однако при обсуждении депутаты исключили его из итогового варианта.

Решения МОК и CAS

Спортивный арбитражный суд в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета допустить их до участия в Олимпиаде. Апелляции на недопуск к Играм в Пхёнчхане подавали 32 российских атлета, которые без объяснения причин не получили приглашение от комиссии МОК, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад (они также не получили приглашение).

По решению МОК россияне выступают на Олимпиаде в Пхёнчхане под олимпийским флагом в статусе олимпийских спортсменов из России. Всего на Играх-2018 выступят 168 российских спортсменов. 

LiveInternet