Российский керлингист Александр Крушельницкий, ставший бронзовым призером Олимпиады-2018 в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой, подозревается в нарушении антидопинговых правил. В его допинг-пробе обнаружен тот самый мельдоний, из-за которого два года назад пострадал ряд российских и зарубежных атлетов. О том, что произошло со спортсменом, — в материале ТАСС.
Информация о том, что допинг-проба россиянина Крушельницкого, сданная во время Игр, оказалась положительной, появилась 18 февраля. В ходе олимпийского турнира в Пхёнчхане керлингист и его супруга Анастасия Брызгалова стали настоящими национальными героями, порадовав всю страну олимпийской медалью.
Красивая пара не только блестяще выступила в дисциплине-дебютанте Игр, дабл-миксте, но и приобрела ореол таинственности с легкой руки одного из американских журналистов. Тот в шутку сравнил спортсменов с героями блокбастеров про секретных агентов. Это меткое сравнение было моментально подхвачено коллегами и, кажется, понравилось даже самим керлингистам.
Забытое старое
Первой реакцией на известие о положительной допинг-пробе Крушельницкого было всеобщее недоумение, переходящее в шок. Мельдоний был внесен в список веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), в январе 2016 года. Препарат направлен на поддержание работы сердечной мышцы и ранее широко употреблялся в циклических видах спорта. После его официального запрета немало российских и зарубежных спортсменов были отстранены от соревнований — их допинг-пробы давали положительный результат.
Однако по результатам проверки большинство атлетов были оправданы. В числе попавших под санкции оказалась российская теннисистка Мария Шарапова. Звезда мирового тенниса честно призналась в сознательном употреблении мельдония, спортсменка была отстранена на два года. Позднее наказание Шараповой смягчили до года и трех месяцев.
Как выяснилось позднее, сроки выведения вещества были не до конца изучены. При многолетнем приеме мельдоний имеет свойство накапливаться в организме. Очевидно, что керлингист Крушельницкий не мог продолжать употреблять мельдоний по незнанию. После громкого скандала в 2016 году о том, что это вещество является запрещенным, знают даже люди, весьма далекие от спорта.
Как сообщил ТАСС глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, сам Крушельницкий отрицает сознательное применение мельдония. Врач команды также прокомментировал ситуацию, заявив, что вариант с попаданием вещества в организм атлета вместе с каким-либо другим препаратом исключен.
Диверсия исключена
Кроме того, надо принимать во внимание то, что российский керлинг — один из немногих видов спорта, абсолютно не затронутый допинг-скандалами перед Олимпийскими играми в Южной Корее. По признанию самих спортсменов, в их виде допинг абсолютно не нужен. Ведь керлинг — это совсем не про "быстрее, выше сильнее". Более того, российский микст-дуэт керлингистов показывал высокие результаты по ходу всего олимпийского сезона и многократно сдавал допинг-пробы на других турнирах. Все они были чистыми.
Вариант диверсии в российской команде также не выдерживает никакой критики. Крушельницкий и Брызгалова были единственными представителями России в дабл-миксте, у спортсменов не было конкурентов. Поверить в то, что атлету мог подсыпать допинг кто-то из его окружения, также невозможно. Тем более общеизвестно, что у российских керлингистов очень дружная команда.
Перед Играми Крушельницкий и Брызгалова находились на сборах в Японии, а затем проживали вместе с остальными спортсменами в Олимпийской деревне в южнокорейском Канныне. Как известно, все олимпийцы питаются в общей столовой по системе "шведский стол". Это отсекает версию относительно того, что россиянину подсыпали запрещенный препарат в еду. Что касается напитков, то ни один профессиональный спортсмен не будет пить из емкости, которая была вскрыта не у него на глазах.
МОК проведет расследование
Процедура вскрытия допинг-пробы "Б" прошла утром в понедельник. Результаты вскрытия должны быть обнародованы в ближайшее время. Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) уже открыл в отношении Крушельницкого дело, связанное с нарушением антидопинговых правил, поскольку данные о положительном результате допинг-пробы "А" уже были переданы в МОК и являются основанием для проведения заседания суда. Как сообщил ТАСС Дмитрий Свищев, предварительно дата слушаний по делу россиянина назначена на 22 февраля. Защищать спортсмена будут адвокаты швейцарской компании Schellenberg Wittmer Ltd, оказывавшие ранее юридическую поддержку многим российским атлетам, не получившим приглашения на Игры-2018.
Также стало известно, что Федерация керлинга России написала заявление в Следственный комитет РФ с просьбой разобраться с инцидентом и расследовать, каким образом запрещенное вещество появилось в допинг-пробе Крушельницкого.
Если допинг-проба "Б" россиянина окажется положительной, Международный олимпийский комитет (МОК) проведет независимое расследование по этому вопросу. От его результатов зависит не только судьба олимпийской медали Брызгаловой и Крушельницкого, но и то, смогут ли россияне пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Олимпиады-2018. В настоящее время российская команда выступает под олимпийским флагом, но может вернуть право на использование национальной символики в случае безукоризненного соблюдения правил МОК по ходу турнира.
Как сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, пока этот вопрос остается открытым, организация предпочитает не делать скоропалительных выводов и дождаться официальных результатов расследования. Организация также призвала всю мировую общественность не проецировать отдельный инцидент с Крушельницким на остальных спортсменов из России.
На данный момент неизвестно, покинул ли российский керлингист Олимпийскую деревню. Пока Крушельницкому остается лишь надеяться на то, что положительная допинг-проба — следствие ошибки антидопинговой лаборатории в Сеуле. Также остается уповать на само количество мельдония в допинг-пробе "Б". Если содержание вещества окажется ничтожным, то у спортсмена будет шанс доказать свою невиновность из-за недостаточно изученных сроков выведения вещества из организма.
В соответствии с антидопинговыми правилами МОК, действующими на Олимпийских играх в Пхёнчхане, каждый спортсмен лично несет ответственность за то, чтобы запрещенные вещества не попадали в его организм.
Процедура допинг-контроля
Допинг-офицеры забирают анализы спортсмена на пункте допинг-контроля и разделяют мочу или кровь на два флакона "А" и "Б". Это происходит в присутствии спортсмена, который самостоятельно закручивает крышки флаконов и передает их сотрудникам допинг-службы.
Собранные на Олимпийских играх допинг-пробы перевозятся в аккредитованную лабораторию WADA, которая находится в Сеуле. Допинг-проба "А" вскрывается и анализируется сразу, проба "Б" — замораживается. В случае, если допинг-проба "А" показала наличие запрещенного вещества в анализе спортсмена, об этом уведомляется сам атлет, национальный олимпийский комитет, международная федерация и МОК во время Олимпийских игр. Спортсмен вправе потребовать вскрытия пробы "Б" с целью проверки первоначального результата.
Если проба "Б" показывает отрицательный результат, вся допинг-проба считается отрицательной. Если она подтверждает результат пробы "А", то дело рассматривается антидопинговым подразделением CAS в Пхёнчхане в сжатые сроки. Оно же может временно отстранить спортсмена и принять решение об аннулировании результатов, показанных на Играх, после чего МОК публикует окончательное решение по делу спортсмена.
Екатерина Мухлынина