11 января 2019, 17:46
Кубок мира по биатлону

Биатлонист Логинов одержал главную победу в карьере после дисквалификации за допинг

Александр Логинов. EPA-EFE/ MARTIN DIVISEK
Александр Логинов

Спортсмен стал первым в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в в немецком Оберхофе

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Российский биатлонист Александр Логинов впервые в карьере одержал победу в личной гонке на этапах Кубка мира. Для 26-летнего биатлониста этот результат является главным достижением после перерыва в карьере, который был связан с дисквалификацией за допинг.

Логинов стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе.

Россиянин преодолел дистанцию в 10 км, не допустив промахов на двух огневых рубежах. Лидер общего зачета норвежец Йоханнес Бё на второй стрельбе допустил один промах, который не позволил ему сместить лидера сборной России с первого места.

Для Логинова эта победа стала первой в личных гонках, а для сборной России - первой в нынешнем сезоне. До наступления нового года, по итогам трех этапов Кубка мира, на счету биатлониста было две серебряных и две бронзовых награды, поэтому его нынешний успех не стал сюрпризом. Биатлонные специалисты после начала сезона отмечали, что Логинову по силам составить конкуренцию Бё-младшему в борьбе за первое место в общем зачете, и его нынешний результат доказал состоятельность подобных прогнозов.

Два года давления

После спринта в Оберхофе отрыв норвежца от Логинова все еще составляет более ста очков, однако до конца сезона у Логинова еще будет возможность обострить борьбу за Большой хрустальный глобус. Плюс эта победа важна в свете приближающегося чемпионата мира, который пройдет в марте в шведском Эстерсунде. Последний раз личную золотую медаль на чемпионатах мира российские биатлонисты завоевали в 2015 году, когда Екатерина Юрлова стала первой в индивидуальной гонке.

Победа Логинова оказалась примечательна тем, что одержана была биатлонистом, который не так давно вернулся в спорт после длительной дисквалификации за допинг. Причем отстранен от биатлона спортсмен был за употребление эритропоэтина, попадание которого в организм спортсмена без его ведома практически исключено.

В спорт Логинов вернулся в ноябре 2016 года, и с того времени постоянно подвергался нападкам со стороны иностранных коллег по цеху. До сих пор памятен инцидент, произошедший на чемпионате мира 2017 года в австрийском Хохфильцене, когда олимпийский чемпион Мартен Фуркад сбил Логинова с ног во время смешанной эстафеты, что стало причиной конфликта между французом и Антоном Шипулиным. Бывший лидер сборной России пошел на конфликт с Фуркадом, посчитав, что француз намеренно атаковал Логинова, и потому не пожал ему руку во время церемонии награждения. Разгорелся скандал, который после не утихал еще несколько дней, его итогом стало примирение спортсменов, однако своего отношения к Логинову многие иностранные биатлонисты не изменили.

Фуркад, не попавший в Оберхофе даже в цветочную церемонию, после гонки вновь высказался в негативном ключе в адрес Логинова, заметив, что до сих пор ждет публичных извинений от россиянина за допинговое нарушение. "Хочу поговорить с Мартеном лицом к лицу, чтобы закрыть этот вопрос", - ответил Логинов на просьбу прокомментировать высказывание Фуркада.

Достойное поведение

Примечательным оказался тот факт, что третье место в спринте занял олимпийский чемпион Себастьян Самуэльссон, который известен своими резкими высказываниями на тему допинга в российском спорте. В частности, говоря о Логинове, он заявлял, что дисквалификация за употребление эритропоэтина должна быть пожизненной.

Однако на этот раз история двухлетней давности не повторилась: во время церемонии награждения спортсмены не стали развивать конфликтную ситуацию, пожав руки друг другу. "Важен именно этот момент: он должен был добиться, чтобы ему пожали руку, чтобы они посмотрели на него снизу вверх, - сказал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. - Красавец! Он этого заслуживает!"

"Александр справился со всей этой возней, тот допинг был насильным, его вины в нем нет. Я ему всегда говорил, чтобы он не опускал руки, не уходил в себя, что я и не такие беды пережил. Знал, что по жизни он прав. Призывал его вернуться, трудиться и доказать всем свою правоту, что он и сделал", - добавил он.

Отметил поведение спортсменов и личный тренер Логинова Александр Касперович. "Я не понимаю, почему Самуэльссон мог не пожать руки Логинову, - сказал Касперович. - Не важно, что он говорил, есть же этика спортсмена, ведь не только мы, взрослые, смотрим биатлон, но и дети смотрят, учатся, это же поведение, воспитание спортсмена. Может, он вообще ничего не говорил про Логинова, это еще неизвестно, может это идет какая-то травля, но вы же видели на подиуме, что все пожали друг другу руки, а Самуэльссон прекрасно понимает, чем это может закончится - есть международная комиссия по этике".

Знак чистоты российского спорта

Президент Союза биатлонистов России (СБР), в свою очередь, отметил важность победы Логинова в свете нынешнего визита в Москву делегации Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая должна получить копию базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период 2011-2015 год.

От успеха миссии этой группы специалистов во многом будет зависеть будущее российского спорта, который вновь может оказаться под санкциями в том случае, если исполком WADA лишит соответствия международному кодексу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Сроки предоставления базы данных были не соблюдены, поэтому подобный риск до сих пор существует.

Сохранение нынешнего статуса РУСАДА, которое было восстановлено в правах в сентябре прошлого года, тесно сопряжено и с восстановлением полноправного членства в международной федерации СБР, которая пока не может претендовать на проведение международных стартов.

"Хотелось бы поздравить всех с победой Александра Логинова, начиная от него самого и заканчивая болельщиками. Очень красивая, долгожданная, а главное - своевременная победа. Ведь все прекрасно знают, что у нас сейчас работает комиссия WADA, поэтому поддержка для российского спорта, в том числе от биатлона, просто необходима", - сказал Драчев.

Что касается поведения Самуэльссона, то глава СБР призвал шведа не тратить силы на заявления политического характера. "Надо заниматься биатлоном, эта игра не его, так что пускай он занимается биатлоном, а не лезет в политические игры", - заметил Драчев.

Развить свой успех Логинов сможет уже в субботу, в гонке преследования, которая также пройдет в Оберхофе.