17 февраля 2016, 08:16

Шахта "Интауголь" в Коми полноценно заработает к 20 февраля, рассчитывают власти региона

Юрий Смитюк/ ИТАР-ТАСС

Ее работа была частично приостановлена из-за обвала лавы в декабре

СЫКТЫВКАР, 17 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Градообразующее предприятие города Инта в Коми, ОАО "Шахта "Интауголь", чья работа была частично приостановлена из-за обвала лавы в декабре, планирует выйти на полноценный режим работы к 20 февраля. Задержка связана с техническими трудностями при переходе на новую лаву в начале года и наладкой, сообщил ТАСС министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов.

"Сегодня компания вышла на уровень добычи 4 тыс. тонн в сутки и держит его последние четыре дня. К 20 февраля она выйдет на плановый уровень добычи в 6 тыс. тонн. График поставок угля сегодня обеспечивается в рамках нынешнего объема добычи, что покрывает текущие нужды контрагентов. Сокращений на шахте не ожидается", - сказал Герасимов.

По его словам, региональное правительство активно ведет поиск нового собственника шахты. "Задача о поиске нового эффективного собственника обозначалась с первого шага, как только шахта была объявлена банкротом. Идет активный поиск", - сказал министр, не назвав конкретные компании, с которыми ведутся переговоры.

Как отметила руководитель администрации Инты Лариса Титовец, Интинская ТЭЦ вынуждена частично работать на воркутинском угле. "Заказано на февраль, что на 30% ТЭЦ работает на угле из Воркуты, на 70% - на интинском. Мелкие котельные уже полностью работают на местном угле", - сказала руководитель администрации.

В ноябре 2015 года угледобывающая компания была признана банкротом, введено конкурсное наблюдение сроком на шесть месяцев. Шахта фигурирует в списке предприятий "дела Гайзера". С июня по сентябрь 2014 года шахта простаивала - горноспасатели отказывались работать из-за долгов. Они оценивались в 300 млн рублей и были накоплены перед горноспасателями, поставщиками ресурсов и местным бюджетом, как объяснил впоследствии глава Коми, в результате "безграмотного управления". С иском к шахте в 2014 году обратилась в арбитраж "Евразийская энергетическая компания", заявив о долгах в 80 млн рублей.

"Интауголь" - второе угледобывающее предприятие в Коми после АО "Воркутауголь", добывает уголь интинского месторождения Печорского угольного бассейна - энергетический уголь марки "Д". Его основные потребители - электростанции большой мощности, в частности, Череповецкая ГРЭС. Шахта является градообразующим предприятием для приполярного города Инта, в котором около 30 тыс. жителей, на предприятии трудятся около 1,7 тыс. человек.