26 августа 2014, 04:28

Наследие войны: что нам оставила Первая мировая

Танки Т-72Б на чемпионате мира по танковому биатлону - 2014 в подмосковном Алабино. 16 августа 2014 года. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Танки Т-72Б на чемпионате мира по танковому биатлону - 2014 в подмосковном Алабино. 16 августа 2014 года

Оружие и средства защиты

Танк

На протяжении почти ста лет, прошедших с момента появления первого танка - британского Mk-I - в мире было разработано множество разновидностей этих машин, предназначенных для решения различных боевых задач. Многие из них уже ушли в прошлое, но танк по-прежнему остается одним из главных участников боевых действий.

Истребитель

Истребительная авиация как класс возникла именно во время Первой мировой войны. На момент ее начала военная авиация использовалась исключительно для бомбардировок. Первыми истребителями были французский Morane-Saulnier, британский SPAD и германский Fokker. На протяжении XX века истребители были участниками почти всех крупных военных конфликтов. Сейчас ряд экспертов говорят о том, что они, как и бомбардировщики, могут быть заменены беспилотниками и уйдут в прошлое.

Химическое оружие

На сегодняшний день использование химического оружия запрещено международными конвенциями. Впрочем, оно было запрещено ими же и на момент начала Первой мировой войны, что не помешало многим из ее участников его использовать. В последнее время химическое оружие часто упоминалось в новостях в связи с гражданской войной в Сирии. Нобелевскую премию мира за 2013 год получила именно Организация по запрещению химического оружия.

Противогаз

Противогаз возник как средство защиты от химического оружия, активно применявшегося в Первую мировую. В течение XX века во всем мире было разработано множество различных модификаций противогазов, однако общие черты этого средства защиты остались теми же, какими они были у первого противогаза, разработанного Николаем Зелинским в 1915 году.

Огнемет

Огнеметы широко использовались во время Первой мировой войны германской армией. Для армий других стран это оружие было неприятной новинкой. В дальнейшем огнеметы вновь широко использовались немцами во время Второй мировой войны, а также армией США во время войны во Вьетнаме. Сегодня огнеметы, подобные тем, которые использовались в этих конфликтах, применяются довольно редко. Им на смену пришли реактивные огнеметы, работающие по совершенно другому принципу и унаследовавшие от первых огнеметов, пожалуй, только название. Впрочем, огнеметам старого типа нашли применение "на гражданке".

Политика

Национальные государства в Восточной Европе

Государств, названных по именам народов, составляющих большую часть населения их территории, в Восточной Европе до Первой мировой не существовало, потому что все эти территории входили в состав двух империй - Российской и Австро-Венгерской. Эти империи перестали существовать во время Первой мировой, и такие государства появились на свет. Независимые Венгрия, Финляндия, Польша, которая в течение XX века успела фактически еще раз прекратить свое существование, Эстония, Латвия, Литва и Украина, успевшие побывать в составе СССР и вновь стать независимыми, а также Чехословакия и Югославия, распавшиеся на еще более мелкие национальные государства - все они "дети" Первой мировой.

Международные организации

Международные организации как инструмент разрешения противоречий между странами и борьбы с глобальными проблемами - это тоже "дитя" Первой мировой. Первой такой организацией стала придуманная президентом США Вудро Вильсоном Лига наций, устав которой был составной частью Версальского мирного договора. Однако Лига показала свою полную неспособность решить проблемы, для борьбы с которыми она была создана. "Что же ты молчишь, как Лига Наций?" - эта фраза из "Двенадцати стульев" написана уже через 10 лет после создания организации. После Второй мировой войны Лига, не сумевшая ее предотвратить, была распущена. На посту главной мировой международной организации ей наследовала ООН.

Советская власть

Советы как представительные органы власти возникли еще во время Революции 1905-1907 годов, но основой и символом властной системы в России они стали во время революций 1917 года, то есть во время Первой мировой. Впоследствии эта форма власти распространилась на всю Восточную Европу - на территории государств-осколков Российской и Австро-Венгерской империй. Ирония судьбы заключается в том, что на бывшие территории Австро-Венгрии советская идеология была принесена противниками России в Первой мировой - австро-венгерскими солдатами, побывавшими в русском плену. Советская власть была историческим прецедентом и со временем превратилась в своего рода бренд. Слово "советский" не переводится на другие языки: что по-английски, что по-немецки, что по-французски, оно звучит почти одинаково: soviet, sowjetisch, soviétique...

Нацизм

Авторы Версальского мирного договора сделали для воцарения в Германии нацизма, а значит, для начала Второй мировой войны, едва ли не больше, чем Адольф Гитлер и его соратники. Нацизм как идеология вообще возник именно как ответ на унижение, которому страны-победители в Первой мировой войне подвергли Германию. Националистическая идеология существовала задолго до Второй мировой: в частности, накануне Первой мировой националистическую риторику активно использовали руководства будущих стран-противников. Но появление нацизма дало наиболее радикальным сторонникам этой идеологии новую почву, и Вторая мировая не только не стала концом нацизма, но, возможно, даже помогла ему распространиться по миру. Нацисты есть и все в той же Германии, и в России, которая больше всего пострадала от нацизма, и в современных европейских парламентах: обвинения в нацизме часто звучат в адрес французского Национального фронта Марин Ле Пен и греческой партии "Золотая заря".

Имена собственные

Roland Garros

Так называется один из теннисных турниров Большого шлема, официальное название которого - Открытый чемпионат Франции по теннису, Между тем далеко не все знают, что это имя конкретного человека, в честь которого был назван комплекс теннисных кортов в Париже, затем давший название проводимому там турниру. Ролан Гаррос (1888-1918) был летчиком и изобретателем. В 1913 году он первым в истории пересек на самолете Средиземное море. С началом Первой мировой Гаррос вступил в армию и, чтобы облегчить летчикам стрельбу, изобрел пулемет, совмещенный с продольной осью самолета, что позволило пилотам не целиться в полете, а просто направлять нос машины на противника. Ролан Гаррос погиб в воздушном бою 5 октября 1918 года, за считанные недели до окончания войны. Новый теннисный комплекс был назван его именем, так как он строился на землях спортивного клуба "Стад Франсе", членом которого был Гаррос.

"Красный барон"

Прозвище "Красный барон" во время Первой мировой получил немецкий ас Манфред фон Рихтгофен, имевший дворянский титул и красивший свои самолеты (сначала Albatros D.V, а затем Fokker Dr.I) в красный цвет. Рихтгофен считался лучшим летчиком своего времени. В конце XX века этот титул унаследовал самый титулованный гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, на протяжении 10 лет выступавший за Ferrari, болиды и форма гонщиков которой окрашены в красный цвет. Вероятно, спустя какое-то время кто-то лучший в своем деле и передвигающийся на транспортном средстве красного цвета станет новым "Красным бароном".

Franz Ferdinand

Музыканты британской рок-группы Franz Ferdinand, взявшие себе имя в честь австрийского эрцгерцога, убийство которого стало поводом к началу Первой мировой войны, не историки. По утверждениям, которые можно найти в прессе, в начале своей музыкальной карьеры участники коллектива смотрели не то скачки, в которых участвовала лошадь, в кличке которой было слово "Эрцгерцог", не то гонки, на трассе которых был поворот с таким названием. Музыканты неоднократно подчеркивали, что им просто понравилось звучание имени Франц Фердинанд, и выражали надежду на то, что со временем оно станет в большей степени ассоциироваться с их группой, чем с убитым эрцгерцогом.