Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд прекратил производство по делу о нелигитимности утверждения Ройзмана мэром

26 февраля 2014, 9:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Иск "Российской партии пенсионеров" потерял актуальность
Материал из 1 страницы
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Уставный суд Свердловской области в среду прекратил производство по иску свердловского отделения "Российской партии пенсионеров", которая оспаривала легитимность заседания Екатеринбургской городской думы от 24 сентября 2013 года, где было принято решение об утверждении в должности мэра Евгения Ройзмана и о назначении конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в суде.

Как рассказали ранее ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального отделения партии, оспаривалась норма, которая позволяла принимать решения малым кворумом, то есть при присутствии менее двух третей депутатов.

"Ходатайство о прекращении производства по делу подала представитель ответчика. Она пояснила, что оспариваемая норма утратила силу до начала процесса, поэтому данный иск не актуален", - сказали в суде.

Почему иск стал неактуальным 

28 января на заседании думы была внесена поправка в Устав города, согласно которой заседание не считается правомочным, если на нем присутствует менее половины избранных депутатов. "То есть, для кворума необходима половина от избранного состава думы, а не две трети, как ранее. Большинством голосов поправка внесена в Устав", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе гордумы.

20 февраля Уставный суд Свердловской области признал избыточной норму о вступлении мэра Екатеринбурга в должность после его утверждения гордумой, так как она противоречит областному Уставу. Теперь всенародно избранный мэр сможет приступать к работе без утверждения в должности.

Как возник спор о легитимности

На первом заседании гордумы, сформированной по итогам выборов 8 сентября, депутаты утвердили Ройзмана, избранного мэром на тех же выборах, в должности, а также приняли решение о назначении конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера. Однако часть депутатов бойкотировала заседание, считая итоги выборов в гордуму сфальсифицированными. Решения, принятые 24 сентября, они сочли незаконными из-за отсутствия кворума на заседании и обратились в прокуратуру. Прокуратура подала иск о признании заседания нелегитимным.  К его рассмотрению вернется в среду Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама