5 марта 2014, 05:34

Ученые: загонное оленеводство на Ямале откроет новые перспективы отрасли

 ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

За зиму в регионе от бескормицы пало почти 15 тысяч животных, что доказывает неизбежность перехода на загонное содержание

ТЮМЕНЬ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Большинство оленьих стад на Ямале могут в ближайшие годы перейти на загонное содержание. К такому решению, по словам заместителя директора "Научного центра изучения Арктики", доктора медицинских наук Андрея Лобанова, давно подталкивало состояние ягельных пастбищ на полуострове. Нынешняя чрезвычайная ситуация, когда за зиму от бескормицы пало почти 15 тысяч животных, лишь доказала неизбежность ухода от традиционного метода свободного выпаса оленей.

"Олени уходят в зиму истощенными, потому что истощены пастбища, которые просто перегружены. И получается, что одним и тем же маршрутом сначала идет общественное стадо, потом здесь же каслает частник. Это приводит к опустыниванию земель. В царские времена старосты регулировали здесь этот процесс жестко и даже жестоко", - сообщил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Кроме того, загонный способ содержания оленей, по словам ученого, значительно расширит и места пастбищ. Сегодня оленеводы с большими стадами просто боятся идти в лесотундру - легко потерять оленей. А пастбища здесь в гораздо более лучшем состоянии.

"У нас в Надымском районе есть энтузиаст Михаил Яр. Он со своей семьей выпасает две тысячи оленей в лесотундре. Содержатся они в загонах, и нынешней зимой в его стаде не пал ни один олень", - подчеркнул Андрей Лобанов. Конечно, загон, который использует передовой оленевод, заметно отличается от деревянно-жердевых сооружений. Яр использует металло-тканевые ленты, так называемый электропастух. Ими ограничивается определенная площадь, на специальных столбах устанавливаются световые батареи, которые даже полярной ночью накапливают мощность, необходимую, чтобы ущипнуть за нос излишне любопытного оленя. Этого достаточно, чтобы животное сделало выводы.

"Этот опыт может быть использован на очень большой территории, - уверен Андрей Лобанов. - Загонный метод оленеводства может способствовать реализации еще одного почти фантастического проекта, к которому ученые Ямала еще даже не подступали. Можно будет использовать молоко оленей. Для этого надо, чтобы стадо находилось в конкретном месте, желательно близко к городу. Молока олень дает немного, но оно очень ценное".

В культуре питания жителей тундры оленье молоко не использовалось, хотя оно содержит иммуноглобулин в большом количестве и очень полезно.