19 мая 2014, 12:42

На Урале создана лаборатория физики климата, где будут изучать проблемы вечной мерзлоты

Ученых интересует мониторинг и прогнозирование негативных последствий изменения климата в Арктике

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Россия интегрируется в глобальную сеть для прогнозирования таяния вечной мерзлоты. Как сообщил ИТАР-ТАСС профессор Уральского федерального университета Вячеслав Захаров, под руководством признанного в мире ученого-климатолога, со-лауреата Нобелевской премии Мира Жёна Жузеля (Франция) в УрФУ создана лаборатория физики климата и окружающей среды с уникальной для РФ приборной базой.

Мониторинг и прогнозирование негативных последствий изменения климата будет вестись, прежде всего, для минимизации экономических потерь в нефтегазовом комплексе РФ, отметил профессор. По его словам, торфяники и зона вечной мерзлоты в Сибири - крупнейшие резервуары биологического и геологического метана, большие его запасы сосредоточены в шельфовой зоне. Значительное изменение водного и углеродного циклов может резко ускорить выход метана в атмосферу и спровоцировать беспрецедентное усиление процесса глобального потепления.

Вечная мерзлота под угрозой таяния

"Изменение климата Арктики, вызванное глобальным потеплением, создает угрозу масштабного таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири. В результате образуются многочисленные провалы и термокарстовые озера. Эти процессы неизбежно ведут к разрушению инфраструктуры нефтегазодобывающей промышленности и построенных на этой территории городов и поселений. Вопрос только в имеющемся времени для смягчения последствий - произойдет это через 20 или 50 лет?", - говорит ученый.

Как наблюдают за обстановкой в Арктике

Для успешного мониторинга и прогнозирования создана уникальная для РФ атмосферная Фурье-станция вблизи поселка Коуровка в Свердловской области. Там, а также у города Лабытнанги на Ямале успешно функционируют и наземные станции наблюдений, оборудованные самыми современными в мире лазерными анализаторами водяного пара в атмосфере. Дальнейшее развитие проекта в России предполагает создание двух новых станций мониторинга в поселках Тикси и Черский, аналогичных уже действующим. Все они будут включены в развивающуюся Пан-Арктическую сеть мониторинга параметров водного цикла в Арктике (Pan-Arctic Water Isotope Observing Network), в которой пока отсутствует российский сегмент.

Объектом исследования в российской части проекта является территория от Урала до Енисея и от Екатеринбурга до побережья Северного Ледовитого океана. При достаточном и своевременном финансировании следующую станцию планируется открыть на Тикси в 2015 году, сообщил профессор. С вводом новых станций район исследований будет распространен на всю арктическую территорию России.

Пан-арктическая и суб-арктическая международная сеть для мониторинга изотопов водяного пара начала формироваться четыре года назад. Сейчас в рамках глобального проекта работает пять станций, из которых три европейские и две российские. Шестая станция, европейская, будет размещена на острове Шпицберген этим летом.