Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале создана лаборатория физики климата, где будут изучать проблемы вечной мерзлоты

19 мая 2014, 16:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Ученых интересует мониторинг и прогнозирование негативных последствий изменения климата в Арктике
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Россия интегрируется в глобальную сеть для прогнозирования таяния вечной мерзлоты. Как сообщил ИТАР-ТАСС профессор Уральского федерального университета Вячеслав Захаров, под руководством признанного в мире ученого-климатолога, со-лауреата Нобелевской премии Мира Жёна Жузеля (Франция) в УрФУ создана лаборатория физики климата и окружающей среды с уникальной для РФ приборной базой.

Мониторинг и прогнозирование негативных последствий изменения климата будет вестись, прежде всего, для минимизации экономических потерь в нефтегазовом комплексе РФ, отметил профессор. По его словам, торфяники и зона вечной мерзлоты в Сибири - крупнейшие резервуары биологического и геологического метана, большие его запасы сосредоточены в шельфовой зоне. Значительное изменение водного и углеродного циклов может резко ускорить выход метана в атмосферу и спровоцировать беспрецедентное усиление процесса глобального потепления.

Вечная мерзлота под угрозой таяния

"Изменение климата Арктики, вызванное глобальным потеплением, создает угрозу масштабного таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири. В результате образуются многочисленные провалы и термокарстовые озера. Эти процессы неизбежно ведут к разрушению инфраструктуры нефтегазодобывающей промышленности и построенных на этой территории городов и поселений. Вопрос только в имеющемся времени для смягчения последствий - произойдет это через 20 или 50 лет?", - говорит ученый.

Как наблюдают за обстановкой в Арктике

Для успешного мониторинга и прогнозирования создана уникальная для РФ атмосферная Фурье-станция вблизи поселка Коуровка в Свердловской области. Там, а также у города Лабытнанги на Ямале успешно функционируют и наземные станции наблюдений, оборудованные самыми современными в мире лазерными анализаторами водяного пара в атмосфере. Дальнейшее развитие проекта в России предполагает создание двух новых станций мониторинга в поселках Тикси и Черский, аналогичных уже действующим. Все они будут включены в развивающуюся Пан-Арктическую сеть мониторинга параметров водного цикла в Арктике (Pan-Arctic Water Isotope Observing Network), в которой пока отсутствует российский сегмент.

Объектом исследования в российской части проекта является территория от Урала до Енисея и от Екатеринбурга до побережья Северного Ледовитого океана. При достаточном и своевременном финансировании следующую станцию планируется открыть на Тикси в 2015 году, сообщил профессор. С вводом новых станций район исследований будет распространен на всю арктическую территорию России.

Пан-арктическая и суб-арктическая международная сеть для мониторинга изотопов водяного пара начала формироваться четыре года назад. Сейчас в рамках глобального проекта работает пять станций, из которых три европейские и две российские. Шестая станция, европейская, будет размещена на острове Шпицберген этим летом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама