Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С челябинским метеоритом в атмосферу Земли попало более 10 тыс. тонн загрязняющих веществ

3 сентября 2014, 17:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Облако от метеорита несколько раз обогнуло планету, поэтому оно загрязнило не только Урал, пояснили ученые
Материал из 1 страницы
След от падения осколка метеорита в небе над Копейском. 15 февраля 2013 года

След от падения осколка метеорита в небе над Копейском. 15 февраля 2013 года

© ИТАР-ТАСС/Виктория Горбунова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Челябинский метеорит принес в верхние слои атмосферы Земли более 10 тыс. тонн посторонних веществ, сообщил Росгидромет в докладе, посвященном загрязнению окружающей среды в России за 2013 год.

"В атмосфере действительно сгорело около 10 тыс. тонн метеоритного вещества. Облако от метеорита несколько раз обогнуло Землю, поэтому оно загрязнило не только Урал или Россию", - сказал ИТАР-ТАСС член Международного метеоритного общества, член Комитета по метеоритам РАН доцент физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский. Однако, по его словам, "космическая пыль постоянно поступает на Землю в гораздо больших количествах" - в атмосферу ежесуточно попадает несколько тысяч тонн.

По словам эксперта, метеоритное облако состояло из "банальных компонентов": соединений железа, кремния, алюминия, магния и др. "Это продукты обгорания примерно того же состава, что и дым теплоэлектростанций. То есть облако вовсе не так страшно", - сказал Гроховский.

Падение болида

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7.10 мск. На высоте 30-50 км в атмосфере произошел мощный взрыв, после чего многочисленные фрагменты космического тела оказались на территории Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль в 78 км западнее Челябинска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама