4 сентября 2014, 08:17

Вице-президент "Города без наркотиков" признался, что использовал шпионские часы

Евгений Маленкин. ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Евгений Маленкин

Евгений Маленкин пояснил, что не знает, как техника, предназначенная для негласного получения информации, появилась в фонде

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин дал признательные показания на суде по эпизоду об использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Речь шла о часах с функцией аудио- и видеосъемки, сообщили ИТАР-ТАСС в суде.

"Он признал, что пользовался ими, но доступ к ним был и у других сотрудников фонда, которые также пользовались часами", - сказали в суде. Кроме того, Маленкин пояснил, что не знает, как шпионские часы появились в фонде, к тому же это случилось до начала его работы в нем.

3 сентября Маленкин на заседании суда признался в незаконном лишении свободы реабилитанток в совокупности, не конкретизируя эпизоды. Как пояснили ИТАР-ТАСС в суде, подсудимый раскаялся, попросил прощения и сообщил, что больше не будет заниматься реабилитацией.

Дело о незаконном лишении свободы

Согласно обвинению, Маленкин в 2010-2011 годах давал указания сотруднику фонда Игорю Шабалину (21 ноября прошлого года приговорен к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы) по незаконному лишению свободы семи реабилитанток, в том числе Татьяны Казанцевой, которая, по версии следствия, скончалась в результате несвоевременного оказания медицинской помощи. При этом суд, который рассматривал дело Шабалина, не установил его вину в смерти Казанцевой, а также факт его сговора с Маленкиным.

Из обвинительного заключения следует, что реабилитантки не могли свободно передвигаться в неограниченном пространстве, не имели возможности, вопреки соглашению, по собственному желанию покинуть фонд. Кроме того, к ним применялись наказания, использовались наручники. Реабилитанткам запрещалось общаться с родными и близкими даже с помощью телефонной связи. Обвинение настаивает, что Маленкин выступил организатором данного преступления, а Шабалин - непосредственным исполнителем.

Обвинение в подбросе наркотиков

Еще одним преступлением, в котором обвиняется Маленкин, является незаконный сбыт наркотиков. По версии следствия, он приобрел героин и дал указания подбросить его мужчине, доставленному в отдел полиции. В преступлении, по версии следствия, участвовали и сотрудники полиции. Они составили подложные документы об изъятии у местного жителя наркотического вещества, хотя видели, что "был подброс". Также Маленкин обвиняется в незаконном приобретении у неизвестного лица часов с функцией аудиовидеозаписи для негласного получения информации. Согласно заключению эксперта, изделие относится к запрещенным для свободного пользования специальным техническим средствам, оно является работоспособным.

Вместе с Маленкиным на скамье подсудимых четыре человека, в том числе двое бывших полицейских. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотических средств, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Маленкин был заочно арестован в ноябре 2012 года, сразу после объявления в международный розыск. В ноябре 2013 года он был задержан.