Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российских школах химическое тестирование на наркотики заменят на психологическое

29 сентября 2014, 17:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
В этом году эксперимент начинается в образовательных учреждениях Свердловской области
Поделиться
Материал из 1 страницы
Коробка с тестами, определяющими наличие в организме наркотических средств

Коробка с тестами, определяющими наличие в организме наркотических средств

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В российских школах вместо химических тестов на наркотики будут проводить психологическое тестирование. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. По его словам, с этого года эксперимент будет проводиться в образовательных учреждениях региона, а позже распространится по всей стране.

"Программа по тестированию школьников запускалась для того, чтобы выявить детей, находящиеся в группе риска. Стали использовать тест-полоски. На практике оказалось, что они носят не регистрирующий, а профилактический характер. Поэтому мы стали уходить от этого метода тестирования школьников. С этого года в школах региона будет применять социально-психологическое тестирование. За счет него мы будем выявлять группы риска не по количеству детей, которые попались в состоянии опьянения или последствий потребления наркотиков, а по психологическому портрету. Я думаю, за счет применения нового метода группа риска расширится", - сказал Забродин.

Инфографика Осторожно: наркотики Осторожно: наркотики
Иллюстрированная графика, показывающая, как понять, что человек принимает наркотики, основные факты о наркомании в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он добавил, что "в этом году в федеральный закон были внесены поправки о психологической помощи наркозависимым гражданам. В рамках этих поправок в российских школах будет внедряться новый метод тестирования школьников. И постепенно тест-полоски заменят на социально-психологическое тестирование".

По словам Забродина, в прошлом году в Свердловской области тесты прошли 840 школьников, которые потребляли легкий наркотик. "С этим детьми мы сейчас работаем", - сказал Забродин.

Закон "О тестировании учащихся на употребление наркотических средств" вступил в силу 7 июня 2013 года. Согласно тексту документа, "в целях раннего выявления потребления наркотических средств без назначения врача специальное тестирование будут проходить школьники, учащиеся техникумов и студенты высших учебных заведений".

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама