Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: челябинский метеорит может оказаться намного легче, чем считалось ранее

17 ноября 2014, 16:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 17 ноября., /Корр. ТАСС
При подъеме крупнейшего осколка со дна озера Чебаркуль его масса была определена неправильно, полагают в Институте геофизики Уральского отделения РАН
Материал из 1 страницы
© Глеб Лунин/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /Корр.ТАСС/. Ученые Института геофизики Уральского отделения РАН поставили под сомнение массу крупнейшего осколка метеорита "Челябинск", который хранится в Челябинском краеведческом музее.

Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, исследующий небесное тело, изначально при подъеме крупнейшего осколка со дна Чебаркульского озера масса была определена неправильно. "Взвешивали его неспециалисты на электронных автомобильных весах, которые во время взвешивания сломались", - сказал ученый. По его словам, все публикуемые данные по массе тела основаны на примерном наблюдении – кто-то успел увидеть за мгновение до поломки цифру около 550 кг. "С тех пор не было попыток точного взвешивания, да и технически сейчас это невозможно. Отсюда в научной среде фигурируют неправильные данные, деформирующие общую картину", - сказал ученый.

По словам Овчаренко, совместно с коллегами в течение нескольких последних недель он провел ряд измерений массы самого крупного осколка по новейшей методике с помощью специальных приборов (гравиметров). "Предварительные данные показывают, что масса гораздо меньше той, что везде публикуют", - сказал он, не уточняя окончательную цифру. "Разница настолько значительная, что мы пока не озвучиваем ее. В течение ближайших дней будем проводить еще целый ряд проверочных измерений со свинцовыми массами. Когда убедимся, что наши данные верны, мы их обнародуем", - сказал Овчаренко.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама