Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проводит проверку по факту инцидента с иконой Сергия Радонежского в Домодедово

11 декабря 2014, 10:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, декабря. /ТАСС

4 декабря "Уральские авиалинии" отказались от перевозки святыни, икона была доставлена в Екатеринбург рейсом другой авиакомпании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Икона с частицей мощей Сергия Радонежского

Икона с частицей мощей Сергия Радонежского

© ИТАР-ТАСС/Руслан Касумов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Транспортная прокуратура начала проверку по факту инцидента, который произошел 4 декабря с иконой Сергия Радонежского в столичном аэропорту Домодедово. Об этом сообщил корр. ТАСС транспортный прокурор Свердловской области Валерий Васюшкин.

Авиакомпания "Уральские авиалинии", с которой, по утверждению представителей церкви, была согласована перевозка святыни в салоне, в последний момент отказалась от этого из-за претензий пассажиров в бизнес-классе. Однако монахам удалось приобрести билеты и улететь авиакомпанией S7.

"В ходе проверки будут установлены все обстоятельства инцидента, а также насколько обоснованными были претензии авиакомпании. Если будет выявлена вина сотрудников аэропорта Домодедово, где произошел инцидент, то мы направим запрос в Московскую транспортную прокуратуру с просьбой подключиться к этой проверке", - сказал Васюшкин.

На данный момент более 10 тысяч жителей Уральского федерального округа (УрФО) поклонились иконе Сергия Радонежского, которую вечером 4 декабря авиакомпания S7 доставила из Москвы в Екатеринбург.

С благословения патриарха Московского и Всея Руси Кирилла было принято решение провезти икону по епархиям Свердловской области, сообщила ранее корр. ТАСС руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль. Святыне поклонятся верующие в городах Первоуральск, Каменск-Уральск, Невьянск, Серов, Верхотурье, Нижний Тагил.

"Из Нижнего Тагила 15 декабря святыню проводят в Москву", - добавила Бриль.

Икона Сергия Радонежского с частицей его мощей в течение года 700-летия святого путешествует по всем епархиям Русской православной церкви, чтобы верующие могли приложиться к святыне. Она уже побывала в десятках городов, ей поклонились несколько сотен тысяч человек.

Самое древнее изображение преподобного Сергия - шитый покров, выполненный в 1420-е годы, ныне находится в Ризнице Троице-Сергиевой лавры. Среди житийных икон древнейшей является икона с поясным изображением в среднике и 19 клеймами жития из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Авторство приписывается мастеру круга Дионисия, икона датируется около 1480 года или 1492 годом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости