Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проводит проверку по факту инцидента с иконой Сергия Радонежского в Домодедово

11 декабря 2014, 10:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, декабря. /ТАСС
4 декабря "Уральские авиалинии" отказались от перевозки святыни, икона была доставлена в Екатеринбург рейсом другой авиакомпании
Материал из 1 страницы
Икона с частицей мощей Сергия Радонежского

Икона с частицей мощей Сергия Радонежского

© ИТАР-ТАСС/Руслан Касумов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Транспортная прокуратура начала проверку по факту инцидента, который произошел 4 декабря с иконой Сергия Радонежского в столичном аэропорту Домодедово. Об этом сообщил корр. ТАСС транспортный прокурор Свердловской области Валерий Васюшкин.

Авиакомпания "Уральские авиалинии", с которой, по утверждению представителей церкви, была согласована перевозка святыни в салоне, в последний момент отказалась от этого из-за претензий пассажиров в бизнес-классе. Однако монахам удалось приобрести билеты и улететь авиакомпанией S7.

"В ходе проверки будут установлены все обстоятельства инцидента, а также насколько обоснованными были претензии авиакомпании. Если будет выявлена вина сотрудников аэропорта Домодедово, где произошел инцидент, то мы направим запрос в Московскую транспортную прокуратуру с просьбой подключиться к этой проверке", - сказал Васюшкин.

На данный момент более 10 тысяч жителей Уральского федерального округа (УрФО) поклонились иконе Сергия Радонежского, которую вечером 4 декабря авиакомпания S7 доставила из Москвы в Екатеринбург.

С благословения патриарха Московского и Всея Руси Кирилла было принято решение провезти икону по епархиям Свердловской области, сообщила ранее корр. ТАСС руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжелика Бриль. Святыне поклонятся верующие в городах Первоуральск, Каменск-Уральск, Невьянск, Серов, Верхотурье, Нижний Тагил.

"Из Нижнего Тагила 15 декабря святыню проводят в Москву", - добавила Бриль.

Икона Сергия Радонежского с частицей его мощей в течение года 700-летия святого путешествует по всем епархиям Русской православной церкви, чтобы верующие могли приложиться к святыне. Она уже побывала в десятках городов, ей поклонились несколько сотен тысяч человек.

Самое древнее изображение преподобного Сергия - шитый покров, выполненный в 1420-е годы, ныне находится в Ризнице Троице-Сергиевой лавры. Среди житийных икон древнейшей является икона с поясным изображением в среднике и 19 клеймами жития из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Авторство приписывается мастеру круга Дионисия, икона датируется около 1480 года или 1492 годом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама