17 декабря 2014, 09:38

Мать убитой жены фотографа Лошагина ездит в суд на Audi - вещдоке по делу

По версии следствия, в багажнике именно этого автомобиля тело Прокопьевой было вывезено в лес

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Потерпевшая Светлана Рябова - мать фотомодели Юлии Прокопьевой, в убийстве которой подозревается известный фотограф Дмитрий Лошагин, приезжает на заседания суда на черной AudiТТ, которая является вещественным доказательством по уголовному делу, передает корр. ТАСС.

Согласно видеосъемке, она приезжала на этой автомашине в суд 24 ноября и приехала на ней 17 декабря на прения сторон. Адвокаты подсудимого ранее неоднократно спрашивали Рябову на заседаниях суда, каким автомобилем она пользуется, но потерпевшая уходила от ответа.

По версии следствия, в багажнике черного автомобиля AudiТТ Лошагин вывез тело жены в лес. С этой же машиной проводились следственные эксперименты, видеозаписи которых были предоставлены в СМИ.

Как сообщил ТАСС и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области Алексей Кондин, два автомобиля Audi ТТ (черный и белый - прим. ТАСС) принадлежали Юлии Прокопьевой. "Данные автомобили были признаны вещественными доказательствами по уголовному делу и переданы на ответственное хранение матери Прокопьевой Ю.А. - Рябовой С.В., признанной по делу потерпевшей", - сказал он.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, следователь в постановлении о передаче вещдоков на ответственное хранение не установил запретов или ограничений на пользование данного имущества, так как это не прописано в УПК.

В октябре 2014 года в ряде СМИ появились фотографии и видео очевидцев ДТП, в которое, возможно, попал брат погибшей модели - Михаил Рябов, находясь за рулем белой Audi ТТ. В управлении ГИБДД по Свердловской области ТАСС сообщили, что в 2014 году в Нижнем Тагиле и Первоуральске не зарегистрировано ДТП, где бы участвовал автомобиль марки Audi ТТ.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Свердловского областного суда, после передачи уголовного дела в суд ведомства не осуществляют контроль за тем, как человек, которому вещдоки переданы на ответственное хранение, выполняет свою обязанность. Однако там отметили, что в случае совершения незаконных действий с имуществом, переданным на хранение, наступает уголовная ответственность по статье 312 УК РФ "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации". Наказание по данной статье предусматривает штраф до 500 тыс рублей, либо лишение свободы сроком до трех лет. Как уточнили в пресс-службе суда, в случае порчи имущества собственник вправе заявить иск о возмещении ущерба.

Окончательно вопрос о наследовании будет решен после вступления приговора в законную силу. Если Лошагина признают виновным, он не будет претендовать на наследство. В случае оправдательного приговора, фотограф сможет заявить иск о возмещении ущерба, если транспортному средству был причинен вред.

Дело Лошагина

Приговор Лошагину должны были огласить 14 ноября, но суд вернул процесс на стадию судебного следствия, так как возникла необходимость допроса эксперта из Москвы. На допросе 24 ноября независимый эксперт поставил под сомнение некоторые выводы следствия, а также обозначил дефекты, которые были допущены при проведении осмотра места происшествия и судмедэкспертизы. Он считает, что они были проведены неполноценно. Судебный процесс по резонансному делу начался 9 сентября 2014 года.

Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс. Следствие полагает, что фотограф убил свою жену в ночь на 23 августа 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Он нанес ей травмы, от которых она скончалась, после чего вывез тело в лес и попытался cжечь. Обгоревшее тело женщины было обнаружено 24 августа в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что оно принадлежит фотомодели, о пропаже которой заявили родственники. По подозрению в убийстве был задержан ее супруг, позднее он был арестован. Вину он не признал, от дачи показаний и проверки на полиграфе отказался.