Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Самоцветное кольцо Урала" получил 70 млн рублей из федерального бюджета

30 декабря 2014, 14:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Свердловская область выиграла конкурс, в котором принимали участие туристические проекты из 40 субъектов РФ
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Туристический проект "Самоцветное кольцо Урала" получил 70 млн рублей из федерального бюджета. Об этом рассказал корр. ТАСС директор департамента развития малого и среднего бизнеса Александр Породнов.

По его словам, регион выиграл конкурс, в котором принимали участие туристические проекты из 40 субъектов РФ. Субсидии позволят привлечь до 500 млн частных инвестиций в проект, считают специалисты. В частности, к музею-заповеднику под отрытым небом в Нижней Синячихе (Свердловская область) подведут газопровод, чтобы местные предприниматели могли строить гостиницы.

В Нижней Синячихе собраны 30 образцов уральского деревянного зодчества XVII-XX вв: дома, бани, мельницы, выставлены предметы крестьянского быта. "Ежегодно музей посещают порядка 100 тыс. туристов, и там не хватает гостевой инфраструктуры", - отметил Породнов.

Инфографика Туристические объекты Свердловской области Туристические объекты Свердловской области

Чем интересна область для иностранных туристов. Инфографика ТАСС

Также глава департамента сообщил, что федеральное финансирование позволит начать работы по созданию зоны отдыха на набережной пруда в Нижнем Тагиле, а также строительство очистных сооружении в рабочем поселке "Самоцветы", где находится одноименный санаторий.

Протяженность турмаршрута "Самоцветное кольцо Урала" - порядка 640 км. Он проходит через Невьянск, где находится "наклонная башня" промышленников Демидовых. Согласно легендам, именно в ней чеканились монеты, которые не уступали по содержанию серебра изделиям императорского монетного двора, но все равно считались фальшивыми.

Еще одна достопримечательность маршрута - Ирбит, купеческий город на Чайном пути, по которому шла торговля России с Китаем. Его принято называть "заповедником провинциальной архитектуры" XVIII-XIX веков из-за большого числа сохранившихся каменных купеческих особняков.

Также туристам предлагают посетить город Березовский, где впервые в Российской Империи началась промышленная добыча золота, а также Нижний Тагил - родину первого в России лакового расписного подноса.

Всего до 2017 года в проект "Самоцветное кольцо Урала" планируется привлечь в проект около 4 млрд рублей частных инвестиций на развитие объектов туристической инфраструктуры. По итогам реализации данного проекта турпоток вырастет в 3 раза - с 230 до 650 тыс. человек в год. Будет создано 1,1 тыс. дополнительных рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама