Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале создадут фонд музыкального наследия из редких записей рок-групп и фольклора

12 января 2015, 10:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, января. /ТАСС

Общий вес собранных организаторами партитур и документов уже составляет более полутора тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Пантыкин

Александр Пантыкин

© Фото предоставлено Союзом композиторов Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Фонд музыкального наследия Свердловской области - "Архитеку" - создадут в регионе под руководством уральского композитора и рок-музыканта Александра Пантыкина. Проект реализуется при поддержке регионального Минкультуры, рассказал ТАСС сам музыкант.

"Общий вес собранных в нашем фонде партитур и документов уже составляет более полутора тонн, а пленками, оцифрованными для архива, можно трижды обмотать Землю по экватору. Материалы охватывают более чем 70-летний период истории Союза композиторов Свердловской области", - сказал он.

По его словам, специалисты встречаются с уральскими композиторами или с их наследниками, разбирают личные архивы, переводят в цифровой вид записи, хранящиеся на виниловых пластинках и магнитной ленте.

В "Архитеку" уже попали уникальные записи уральского фольклора, оперетта уральского композитора, народного артиста России Евгения Родыгина "Простор широкий", ранее утерянные редкие записи легендарных свердловских рок-групп "Наутилус Помпилиус" и "Урфин Джюс".

"Пока мы сосредоточились на работе с профессиональными уральскими композиторами. Мы не только собираем, сохраняем и восстанавливаем их архивы, но и записываем их воспоминания, которые являются бесценным источником информации для музыковедов", - пояснил Пантыкин.

Ещё одно направление работы специалистов "Архитеки" - творческое наследие Свердловского рок-клуба. В планах - создание отдельных разделов, посвященных джазу, эстрадной музыке, фольклору.

Поддержку проекту оказывает благотворительный фонд "Синара". Все материалы будут выложены в свободном доступе на специальном сайте "Архитеки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама