Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИФИ и "Электрохимприбор" начнут производство капсул для внутренней диагностики организма

22 января 2015, 8:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, января. /ТАСС
Клинические испытания эндоскопического комплекса "Ландыш" пройдут в Свердловской ОКБ №1 и клинике "УГМК-Здоровье"
Материал из 1 страницы
На ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор"

На ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор"

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Производство капсулы для внутренней диагностики организма готовы начать в 2015 году ученые Национального ядерного университета - Московского инженерно-физического института (МИФИ) и ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (предприятие "Росатома", город Лесной Свердловская область).

Клинические испытания эндоскопического комплекса "Ландыш" пройдут в Свердловской областной клинической больнице номер 1 и частной клинике "УГМК-Здоровье". Оба учреждения включены в федеральный перечень организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий, сообщили в правительстве области по итогам специального совещания.

Опытное производство капсулы началось в прошлом году на "Электрохимприборе". "Испытания неоднократно откладывались из-за задержки в регистрации "Ландыша" как медицинского изделия. Однако сейчас мы ускоряем все процедуры, в мае планируем завершить испытания и перейти к промышленному производству", - сказал директор Национального ядерного университета МИФИ Владимир Рябцун.

Россия стала четвертой страной в мире, разработавшей подобное изделие. Собственными разработками в этой области до сих пор располагали только Израиль, Корея и Япония, рассказал ранее ТАСС разработчик - руководитель Инжинирингового центра МИФИ Дмитрий Михайлов.

Основное отличие российской капсулы от иностранных разработок - цена и возможность вести диагностику дистанционно. "Например, пациент глотает капсулу на Камчатке, а "картинку" смотрят и диагностируют специалисты в Москве. Это крайне актуально для России", - считает Михайлов.

Ученые уже работают над новой версией капсулы. Она будет управляться врачом при помощи специальных магнитных перчаток - останавливаться, поворачиваться и двигаться в нужном направлении. В дальнейшем технология будет усовершенствована для эффективной и более доступной ранней диагностики онкологических заболеваний.

Свое необычное название разработка получила по имени врача Ландыш Губайдулиной, работающей в больнице при МИФИ в Москве и помогавшей ученым на всех стадиях разработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама