Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюмени начали диагностировать предрасположенность к раку по ДНК

30 января 2015, 10:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, января. /ТАСС

Специалисты лаборатории могут выявить наследственные формы рака молочной железы и яичников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено "Медицинским городом"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Предрасположенность к раку по анализу ДНК научились диагностировать специалисты отделения молекулярной генетики и генного типирования "Медицинского города", который объединят несколько лечебных учреждений Тюменской области. Раньше такие исследования в регионе не проводились, сообщили ТАСС в пресс-службе медучреждения.

"Ситуация изменилась около года назад, когда в Тюмени открылась частная клиника, специалисты которой заявили, что хотят проводить исследования ДНК в нашем городе. Позже эта клиника вошла в состав "Медицинского города", и при ней была создана лаборатория, которая стала исследовать ДНК", - уточнили в пресс-службе.

Теперь по анализу ДНК специалисты лаборатории могу выявить наследственные формы рака молочной железы и яичников. Кроме того, медики подбирают таргетную (целевую) терапию для онкобольных. Диагностика для пациентов при наличии медицинских показаний проводится в рамках полиса ОМС, для тех, кто решил пройти обследование по собственной инициативе, - платно.

"У пациента берется венозная кровь, из нее выделяется ДНК, изучаются определенные наборы генов, которые отвечают за ту или иную предрасположенность", - поясняет завлабораторией "Медицинского города" Ольга Велижанина.

По ее словам, в перспективе отделение планирует внедрить услуги по созданию генетического паспорта пациента, подбор индивидуализированной терапии для конкретного больного с учетом молекулярно-генетической особенности пациента. Также планируется закупка дополнительного оборудования и набор специалистов.

По оценке врачей, в Тюменской области наметились положительные тенденции по снижению смертности от рака. Если в первом полугодии 2013 года было зарегистрировано 56 таких случаев на 100 тысяч человек, то за аналогичный период 2014 года этот показатель равен 46 случаям.

В регионе увеличился процент выявления заболеваний на первой и второй стадиях до 55 процентов, диагностические исследования прошли на 28,7 процентов человек больше, чем в первом полугодии 2013 года. В прошлом году диагностику прошли 57,8 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама