Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сколково поможет УрФУ собрать средства на метеоритную экспедицию в Антарктиду

31 марта 2015, 14:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 31, марта. /ТАСС
Ученые планируют исследовать метеоритные поля на антарктическом горном массиве Вольтат
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (935.64 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Школа управления Сколково поможет Уральскому федеральному университету (УрФУ) собрать средства на организацию первой метеоритной экспедиции в Антарктиду. Об этом  сообщил журналистам ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

"Мы организуем вместе со Сколково Первый форум фандрайзинга (от англ. fundraising - сбор средств на реализацию проекта - прим. ред.). Нам необходимо собрать около 20 млн рублей. Часть средств мы выделим из университетских фондов, а остальное планируем собрать за счет спонсоров и просто неравнодушных людей", - сказал он.

По его словам, отправка экспедиции в Антарктиду намечена на конец текущего года. Ученые под руководством Виктора Гроховского, профессора физико-технического института УрФУ и члена комитета по метеоритам РАН, будут исследовать метеоритные поля на антарктическом горном массиве Вольтат.

"В Антарктиде очень много космического материала и различных руд. Также там присутствуют места "голубого льда" - ледники, которые вздыблены над породой из-за движения льда по горным склонам. Во льдах замерз материал, который падал на протяжении миллионов лет. В том числе, там можно найти лунный грунт, которому столько же лет, сколько и нашей планете - 4,5 млрд лет", - цитирует Гроховского пресс- служба вуза.

Виктор Гроховский возглавляет лабораторию и научную школу по изучению метеоритов и метеоритного вещества в УрФУ. В феврале 2013 года он первым выехал на место падения челябинского метеорита. По итогам 2013 года профессор Гроховский вошел в число топ-10 персон мировой науки по версии британского журнала "Nature".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама