Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера фильма об уральском ветеране французского Сопротивления пройдет в Москве

28 апреля 2015, 15:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, апреля. /ТАСС

Сам Николай Васенин не дожил до премьеры, но, по словам режиссера, ему понравились отснятые и смонтированные материалы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фрагмент афиши фильма "Васенин"

Фрагмент афиши фильма "Васенин"

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Всероссийская премьера фильма "Васенин" об уральском ветеране Второй Мировой войны, участнике французского Сопротивления Николае Васенине состоится 30 апреля в Москве в кинотеатре "Иллюзион". Об этом режиссер картины Андрей Григорьев сообщил в уральском региональном пресс-центре ТАСС.

"К сожалению, сам Васенин не дожил до премьеры, но он видел отснятые и смонтированные материалы. Ему понравилось", - сказал режиссер.

Сегодня в пресс-центре ТАСС прошел предпремьерный показ фильма для представителей СМИ. Премьера картины в Екатеринбурге пройдет 1 мая в кинотеатре "Салют". По словам его директора Сергея Федякова, на показ уже приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

"Мы предварительно договорились на месяц проката по три сеанса в день. Но если будет интерес, если в кинозале на сеансе будет хотя бы по два человека, то прокат в "Салюте" может продолжаться до года", - пообещал он.

История ветерана французского Сопротивления 

Николай Васенин (1919-2014 гг) - ветеран Второй Мировой войны, житель города Березовский Свердловской области, участник французского Сопротивления и кавалер Ордена Почетного легиона. Он попал в немецкий плен в самом начале Великой Отечественной войны. В 1943 году оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье.

Ему удалось бежать к местным партизанам, в этом ему помогла девушка - дочь командира партизанского отряда Жанна Моно. Васенин хотел жениться на своей спасительнице, но ее отец был против. Сначала он воевал в составе отряда, затем его назначили командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя".

После освобождения Франции в 1944 году Николай Максимович поступил на работу в советскую военную миссию, а после Победы вернулся в Советский Союз, где 15 лет провел в лагерях "за измену Родине". Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 80-х годов прошлого века.

Во время съемок документального фильма съемочная группа свозила Николая Васенина во Францию, но встретиться с Жанной Моно не получилось - она умерла за несколько месяцев до его приезда. Сам ветеран ушел из жизни в декабре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама