Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера фильма об уральском ветеране французского Сопротивления пройдет в Москве

28 апреля 2015, 15:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, апреля. /ТАСС

Сам Николай Васенин не дожил до премьеры, но, по словам режиссера, ему понравились отснятые и смонтированные материалы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фрагмент афиши фильма "Васенин"

Фрагмент афиши фильма "Васенин"

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Всероссийская премьера фильма "Васенин" об уральском ветеране Второй Мировой войны, участнике французского Сопротивления Николае Васенине состоится 30 апреля в Москве в кинотеатре "Иллюзион". Об этом режиссер картины Андрей Григорьев сообщил в уральском региональном пресс-центре ТАСС.

"К сожалению, сам Васенин не дожил до премьеры, но он видел отснятые и смонтированные материалы. Ему понравилось", - сказал режиссер.

Сегодня в пресс-центре ТАСС прошел предпремьерный показ фильма для представителей СМИ. Премьера картины в Екатеринбурге пройдет 1 мая в кинотеатре "Салют". По словам его директора Сергея Федякова, на показ уже приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

"Мы предварительно договорились на месяц проката по три сеанса в день. Но если будет интерес, если в кинозале на сеансе будет хотя бы по два человека, то прокат в "Салюте" может продолжаться до года", - пообещал он.

История ветерана французского Сопротивления 

Николай Васенин (1919-2014 гг) - ветеран Второй Мировой войны, житель города Березовский Свердловской области, участник французского Сопротивления и кавалер Ордена Почетного легиона. Он попал в немецкий плен в самом начале Великой Отечественной войны. В 1943 году оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье.

Ему удалось бежать к местным партизанам, в этом ему помогла девушка - дочь командира партизанского отряда Жанна Моно. Васенин хотел жениться на своей спасительнице, но ее отец был против. Сначала он воевал в составе отряда, затем его назначили командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя".

После освобождения Франции в 1944 году Николай Максимович поступил на работу в советскую военную миссию, а после Победы вернулся в Советский Союз, где 15 лет провел в лагерях "за измену Родине". Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 80-х годов прошлого века.

Во время съемок документального фильма съемочная группа свозила Николая Васенина во Францию, но встретиться с Жанной Моно не получилось - она умерла за несколько месяцев до его приезда. Сам ветеран ушел из жизни в декабре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама