15 июня 2015, 12:28

Более тысячи семей, пострадавших от аварии на ПО "Маяк", получили сертификаты на жилье

ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

Эта работа проводится с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Жилище"

ЧЕЛЯБИНСК, 15 июня. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации после аварии на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области, в этом месяце выдали 47 государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Всего эту социальную льготу получили более тысячи семей, сообщили корр. ТАСС в министерстве экологии Челябинской области.

"Работа по оформлению ГЖС гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на "Маяке" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, проводится с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Жилище", - сказала министр экологии Ирина Гладкова. - Социальная льгота предоставляется только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий".

"За весь период действия данной программы на Южном Урале более 1000 семей получили сертификаты и смогли улучшить свои жилищные условия. Расчет стоимости каждого сертификата проводился индивидуально, исходя из состава семьи и имеющихся условий", - отметила министр. Она уточнила, что владелец сертификата может приобрести жилье в Челябинской области в течение 7 месяцев.

Работу по выдаче сертификатов планируется продолжить. Оформление документов будет осуществляться по мере поступления финансирования из федерального бюджета, добавила собеседница агентства.

Авария на "Маяке"

Производственное объединение "Маяк" - предприятие в городе Озерск, где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 года в результате выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" взорвалась емкость с 80 кубометрами радиоактивных отходов. В зоне загрязнения (300-350 км) оказались нескольких предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

В первые годы работы комбината, когда шла гонка ядерных вооружений, из-за отсутствия тогда чистых технологий радиоактивные отходы сбрасывались прямо в реку Теча. За три года (1949-1951) в пойму ушло около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951 году сброс был прекращен и отходы пошли в замкнутый каскад водоемов. Вода в реке Теча на сегодня не представляет опасности для здоровья, опасными остаются лишь грунт и ил.