Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи семей, пострадавших от аварии на ПО "Маяк", получили сертификаты на жилье

15 июня 2015, 15:28 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Эта работа проводится с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Жилище"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЧЕЛЯБИНСК, 15 июня. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации после аварии на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области, в этом месяце выдали 47 государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Всего эту социальную льготу получили более тысячи семей, сообщили корр. ТАСС в министерстве экологии Челябинской области.

"Работа по оформлению ГЖС гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на "Маяке" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, проводится с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Жилище", - сказала министр экологии Ирина Гладкова. - Социальная льгота предоставляется только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий".

"За весь период действия данной программы на Южном Урале более 1000 семей получили сертификаты и смогли улучшить свои жилищные условия. Расчет стоимости каждого сертификата проводился индивидуально, исходя из состава семьи и имеющихся условий", - отметила министр. Она уточнила, что владелец сертификата может приобрести жилье в Челябинской области в течение 7 месяцев.

Работу по выдаче сертификатов планируется продолжить. Оформление документов будет осуществляться по мере поступления финансирования из федерального бюджета, добавила собеседница агентства.

Авария на "Маяке"

Производственное объединение "Маяк" - предприятие в городе Озерск, где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 года в результате выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" взорвалась емкость с 80 кубометрами радиоактивных отходов. В зоне загрязнения (300-350 км) оказались нескольких предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

В первые годы работы комбината, когда шла гонка ядерных вооружений, из-за отсутствия тогда чистых технологий радиоактивные отходы сбрасывались прямо в реку Теча. За три года (1949-1951) в пойму ушло около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951 году сброс был прекращен и отходы пошли в замкнутый каскад водоемов. Вода в реке Теча на сегодня не представляет опасности для здоровья, опасными остаются лишь грунт и ил.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама