Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая российская метеоритная экспедиция отправится в Антарктиду в декабре

9 июля 2015, 10:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июля. /ТАСС
Особый интерес для ее участников представляет космическая пыль, которую можно получить, растопив лед
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Natacha Pisarenko

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Метеоритная экспедиция Уральского федерального университета (УрФУ) отправится на поиски осколков небесных тел в Антарктиду в декабре. Об этом сообщил журналистам руководитель экспедиции Виктор Гроховский на международной выставке "Иннопром".

"В этом году мы запланировали первую российскую антарктическую метеоритную экспедицию УрФУ. Она состоит из шести человек, в число которых вошли аспиранты, спортсмены и альпинисты. Сейчас они проходят подготовку. Навыки работы в экстремальных условиях они отрабатывают при восхождении на пик Ленина - одну из самых высоких вершин Памира. Сама экспедиция по поиску осколков метеоритов в Антарктиде стартует в декабре. Ее участники исследуют Землю Королевы Мод", - рассказал Гроховский.

Особый интерес для участников экспедиции представляет космическая пыль, которую можно получить, растопив лед. "Этот материк - уникальное место для концентрации внеземного вещества. В участках голубого льда, расположенного на нем, концентрация внеземного вещества в несколько сотен тысяч раз выше, чем на всей остальной планете. Антарктический лед - многовековой транспортер того, что к нам когда-либо падало с неба", - пояснил руководитель экспедиции.

Метеоритная экспедиция рассчитана на несколько лет. Организаторы получают заявки на участие в ней как от российских, так и зарубежных ученых. "Поступили заявки от коллег из Чехии и Финляндии, так что уже сформирована достаточно большая скамейка запасных", - добавил Гроховский.

Для отправки первой экспедиции в Антарктиду необходимо 9-10 млн рублей. УрФУ оплатит треть суммы, остальные средства будут собраны через интернет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама