Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК не стал возбуждать новое дело на депутата Кинева, обвиняемого в убийстве пенсионерки

14 июля 2015, 12:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, июля. /ТАСС

Следствие проводило проверку на предмет мошеннических действий Кинева по заявлению его помощницы в гордуме Екатеринбурга

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Следствие отказалось возбуждать новое уголовное дело о мошенничестве в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. Об этом сообщил ТАСС сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

"По результатам доследственной проверки, после проведения всех необходимых проверочных мероприятий, следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Олега Кинева состава преступления", - сказал Шульга.

Кинев платил по кредитам и долг не отрицает

СК проводил проверку по факту заявления помощницы Кинева в городской думе - Елены Гирс. Как пояснила она ранее ТАСС, Кинев через шантаж заставил ее взять весной 2014 года два кредита в банках на общую сумму 1 млн 250 тыс рублей (2,5 млн рублей с учетом процентов) и передать ему деньги. По ее словам, Кинев написал расписку, что обязуется погасить кредиты, даже сделал первые два платежа, но третий ей пришлось гасить самостоятельно. "Проверка показала: объективных данных о том, что в действиях Кинева могут присутствовать мошеннические действия, не установлено. Женщина добровольно пошла на этот шаг, оформив на себя два кредита, осознавая, что могла поступить иначе. Факты оказания на нее давления со стороны Кинева в ходе проверки не подтвердились. Более того, согласно имеющимся материалам, на первоначальном этапе Олег Кинев действительно несколько раз возмещал денежные средства в счет кредитов гражданки Гирс", - пояснил Шульга.

По его словам, следователи провели целый комплекс мероприятий - были опрошены Гирс, Кинев и их знакомые, сотрудники банков, через которые получались кредиты, проанализировано движение денежных средств по банковским счетам. "В итоге установлено, что Кинев несколько раз платил по кредитам (последний платеж зафиксирован меньше чем за месяц до задержания Кинева по подозрению в убийстве и заключения его под стражу, в связи с чем он не смог далее оплачивать кредиты, которые взяла Гирс)", - добавил представитель СК.

Кроме того, по данным следствия, Кинев пояснил, что наличие долга он не отрицает и согласен на перевод долга по указанным кредитным обязательствам на свое имя. "В подтверждение его слов имеется расписка о том, что оплачивать кредиты должен был сам Кинев, и наличие записки не отрицают ни Кинев, ни Гирс. С учетом всех данных обстоятельств, действия Олега Кинева нельзя назвать мошенническими", - сказал Шульга, добавив, что отказ в возбуждении уголовного дела не мешает гражданке Гирс, при наличии соответствующих доказательств, обратиться в гражданский суд.

Дело Кинева не дошло до суда

Уголовное дело в отношении Кинева и его двух сообщников, обвиняемых в убийстве пенсионерки Ледовской, в настоящее время возвращено в СК для дополнительного расследования. Его расследованием занимается Четвертое следственное управление Главного следственного управления СК.

По версии следствия, в ноябре 2013 года жительница Екатеринбурга обратилась в городскую думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. "Данным вопросом стал заниматься депутат Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой, право собственности на квартиру Кинев оформил на своего помощника", - сказали ранее в ведомстве.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе города Екатеринбурга Евгению Ройзману с жалобами на Кинева. "Узнав об этом, Кинев, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял за 100 тысяч рублей двух жителей Свердловской области для совершения убийства пенсионерки. В мае 2014 года указанные лица совершили убийство женщины. На следующий день один из мужчин расчленил, вывез и сокрыл тело убитой на мусорной свалке, расположенной в болотистой местности в лесном массиве", - добавили в СК.

Уголовное дело по факту убийства пенсионерки было возбуждено 3 июля 2014 года. Кинев и два его предполагаемых сообщника дали признательные показания о причастности к убийству. Все трое арестованы. Позднее был арестован помощник Кинева - Сергей Чуваков, на которого была переоформлена квартира, и возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Расчлененное тело Ледовской было найдено 20 июля на 64-м километре Серовского тракта в болотистой местности недалеко от города Новоуральска. В ходе расследования уголовного дела в Екатеринбурге 22 июля прошлого года прошли следственные мероприятия в кабинетах Ройзмана и Кинева. Во время обысков были изъяты документы и компьютерная техника. 31 июля по делу был допрошен в качестве свидетеля мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, он также прошел проверку показаний на "детекторе лжи".

Лишение Кинева мандата незаконно

Кинев в сентябре 2013 года участвовал в выборах депутатов гордумы по списку партии "Гражданская платформа", свой мандат ему передал Ройзман, который был избран мэром Екатеринбурга. Кинев исключен из "Гражданской платформы". 9 июня 2015 года гордума Екатеринбурга досрочно лишила Кинева депутатских полномочий. Глава горизбиркома Илья Захаров сказал корр.ТАСС, что решение о лишении мандата Кинева незаконно, так как на то нет оснований, и обвинительный приговор суда еще отсутствует.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама