Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Санкционные" овощи в Свердловской области заменили продукцией из Средней Азии и Сербии

4 августа 2015, 16:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, августа. /ТАСС
В 2015 году количество ввозимых из-за рубежа товаров уменьшилось в несколько раз
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Овощи и фрукты, попадающие под санкции, заменили в магазинах Свердловской области продукты из стран Средней Азии и Сербии, сообщила замначальника Екатеринбургской таможни Галина Логинова на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.

"В 2015 году количество ввозимых из-за рубежа товаров уменьшилось в несколько раз по сравнению с первыми семью месяцами 2014 года. Например, в четыре раза меньше стали ввозить томатов из Испании, их заменили помидоры из Средней Азии, а количество импортных яблок снизилось в 20 раз, с 8,5 тонны до 0,4. Сейчас их поставляют по большей части из южных регионов России, а также из Сербии и Турции", - сказала она.

При этом, по данным таможни, в четыре раза увеличился импорт замороженных овощей. "Это с учетом того, что один из основных поставщиков - Украина - перестал отправлять их в регион. Но зато вырос импорт из Сербии со 175 до 750 тонн", - добавила Логинова.

По словам начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области Зухры Барбаковой, 6 августа Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор приступят к уничтожению продуктов, попадающих под санкции. "Следует различать понятия "утилизация" и "уничтожение". Утилизация - это смена назначения. Например, фрукты и овощи можно отправить на корм скоту или для животных в зоопарках. А уничтожение - это денатурирование, то есть в таком случае продукты делаются непригодными в пищу, например, смешиванием с землей либо сжиганием", - пояснила она.

Сам процесс избавления от продукции будет проходить по строгому регламенту. "На месте обязательно будет присутствовать должностное лицо, владелец товара либо его представитель, а также два незаинтересованных лица. Все действия будут запротоколированы, сняты на видео с указанием места и времени проведения уничтожения, а также участников процесса", - отметила Барбакова.

29 июля стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении продуктов, попадающих под ответные меры России на санкции Запада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама