Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Санкционные" овощи в Свердловской области заменили продукцией из Средней Азии и Сербии

4 августа 2015, 16:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, августа. /ТАСС

В 2015 году количество ввозимых из-за рубежа товаров уменьшилось в несколько раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Овощи и фрукты, попадающие под санкции, заменили в магазинах Свердловской области продукты из стран Средней Азии и Сербии, сообщила замначальника Екатеринбургской таможни Галина Логинова на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.

"В 2015 году количество ввозимых из-за рубежа товаров уменьшилось в несколько раз по сравнению с первыми семью месяцами 2014 года. Например, в четыре раза меньше стали ввозить томатов из Испании, их заменили помидоры из Средней Азии, а количество импортных яблок снизилось в 20 раз, с 8,5 тонны до 0,4. Сейчас их поставляют по большей части из южных регионов России, а также из Сербии и Турции", - сказала она.

При этом, по данным таможни, в четыре раза увеличился импорт замороженных овощей. "Это с учетом того, что один из основных поставщиков - Украина - перестал отправлять их в регион. Но зато вырос импорт из Сербии со 175 до 750 тонн", - добавила Логинова.

По словам начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области Зухры Барбаковой, 6 августа Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор приступят к уничтожению продуктов, попадающих под санкции. "Следует различать понятия "утилизация" и "уничтожение". Утилизация - это смена назначения. Например, фрукты и овощи можно отправить на корм скоту или для животных в зоопарках. А уничтожение - это денатурирование, то есть в таком случае продукты делаются непригодными в пищу, например, смешиванием с землей либо сжиганием", - пояснила она.

Сам процесс избавления от продукции будет проходить по строгому регламенту. "На месте обязательно будет присутствовать должностное лицо, владелец товара либо его представитель, а также два незаинтересованных лица. Все действия будут запротоколированы, сняты на видео с указанием места и времени проведения уничтожения, а также участников процесса", - отметила Барбакова.

29 июля стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении продуктов, попадающих под ответные меры России на санкции Запада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама