Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая российская метеоритная экспедиция отправится в Антарктиду в конце ноября

15 сентября 2015, 12:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, сентября. /ТАСС
Сейчас ее участники проходят подготовку на Памире в Киргизии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Тимур Еникеев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Метеоритная экспедиция Уральского федерального университета (УрФУ) отправится на поиски осколков небесных тел в Антарктиду в конце ноября, а не в декабре. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель экспедиции, профессор Виктор Гроховский.

"Официальный старт экспедиции в Антарктиду мы планируем дать 22 ноября. Сейчас ее участники проходят подготовку на Памире в Киргизии. Они осваивают навыки альпинизма и адаптируют свой организм к суровым условиям", - сказал он.

Ученый отметил, что с тренировочных сборов будущие участники первой российской антарктической метеоритной экспедиции вернутся примерно конце сентября, после чего пройдут медосмотр. "Сейчас мы занимаемся больше бумажной работой: обрабатываем заявки, закупаем нужно оборудование, ищем средства на экспедицию", - отметил он.

По словам Гроховского, деньги для метеоритной экспедиции собирают в буквальном смысле "всем миром".

"Их собирают студенты, ищем спонсоров на различных мероприятиях, организовали сбор средств через специальную интернет-площадку, также нам в этом вопросе помогает УрФУ. На данный момент удалось собрать почти половину от необходимой суммы - около 5 млн рублей. Всего нам нужно 10 млн рублей", - сказал он.

Участники экспецидии планируют найти во льдах вещества, которые могли стать причиной возникновения жизни на Земле.

"Биологическое вещество, которое стало причиной зарождения жизни на нашей планете, могло быть занесено на Землю через метеорит, но это вопрос спорный и дискуссионный. Во время антарктической экспедиции мы соберем образцы веществ, которые помогут ученым подробнее изучить эту тему", - пояснил Гроховский.

Метеоритная экспедиция рассчитана на несколько лет. Организаторы получают заявки на участие в ней как от российских, так и зарубежных ученых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама